«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кодеин

(Codeinum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки кодеина по 0.015 г. Комбинированные таблетки с кодеином: кодтерпин (кодеина 0,015 г, натрия гидрокарбоната и терпингидрата по 0,25 г); таблетки от кашля (кодеина 0,02, травы термопсиса в порошке 0,01 г, натрия гидрокарбоната и корня солодки в порошке по 0,2 г); солпадеин (кодеина 0,008 г, парацетамола 0,5 г, кофеина 0,03 г); пенталгин (анальгина 0,3 г, кодеина 0,008 г, кофеин-бензоата натрия 0,05 и фенобарбитала 0,01).

Показания. Сухой изнуряющий кашель; комбинированное лечение невралгии, головных болей.

Фармакологическое действие. Кодеин относится к наркотическим анальгетикам, обладает всеми их свойствами, но наиболее выражено у него противокашлевое действие. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра. По химическому строению препарат представляет собой метилированное производное морфина. Является агонистом опиоидных рецепторов и, в первую очередь, мю-рецепторов. В обычных дозах влияние кодеина на мю-рецепторы сравнительно слабое. Продолжительность противокашлевого действия составляет 4-6 часов. V препарата менее выражен синдром отмены.

Фармакокинетика. Препарат всасывается при приеме внутрь из ЖКТ в кровь. Очень мало связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени, около 10% кодеина деметилируегся с образованием морфина. Т 1/2 составляет 2,5- 4 часа. Выделяется почками (5-15% в неизмененном виде); 10% выводится в виде морфина или его конъюгатов.

Побочные эффекты. Запор, сонливость, тошнота, сухость во рту.

Противопоказания. Возраст до 2-х лет; дыхательная недостаточность; повышенная чувствительность к препарату; лекарственная зависимость от опиоидов; 1-й триместр беременности, лактация; кома.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. морфин.

Информация для пациента. При кашле применяют внутрь по 0,015 г 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая достаточным количеством воды. При длительном употреблении препарат может вызывать лекарственную зависимость (наркоманию). Во время терапии кодеином не рекомендуется принимать алкогольные напитки или препараты, угнетающие ЦНС. Пропущенная доза: примите препарат сразу же, как вспомнили о пропущенной дозе; не принимайте его вообще, если не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.