«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Морфина Гидрохлорид

(Morphini hydrochloridum)

Синонимы. Морфилонг.

Состав и форма выпуска. Таблетки морфина гидрохлорида по 0,01 г; 1% раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл.

Показания. Травмы и различные заболевания, сопровождающиеся сильными болями (инфаркт миокарда, злокачественные новообразования, шок, хронические спастические боли и др.).

Фармакологическое действие. Морфин является природным алкалоидом, обладающим болеутоляющим действием. Он избирательно подавляет болевую чувствительность, не угнетая сознание и другие виды чувствительности, взаимодействуя со специфическими опиатными рецепторами, которые обнаружены в большинстве образований, принимающих участие в проведении и восприятии боли. Морфин, обладая анальгетическим, снотворным, противокашлевым действием, оказывает выраженное угнетающее влияние на ЦНС, а также изменяет эмоциональное восприятие боли, что имеет большое значение для двигательных и вегетативных проявлений боли. Механизм болеутоляющего действия морфина обусловлен взаимодействием его с опиатными рецепторами (мю-рецепторы), что приводит к активации антиноцицептивной системы и нарушению межнейронной передачи болевых импульсов на разных уровнях ЦНС.
Морфин повышает тонус блуждающего нерва, вызывает миоз, тормозит секреторную активность ЖКТ, повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и сокращает сфинктеры ЖКТ, что ослабляет перистальтику, замедляет продвижение пищевых масс и приводит к развитию обстипации. Повышает тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и сокращает сфинктер Одди, повышает тонус сфинктеров мочевого пузыря. Может увеличиться тонус мускулатуры бронхов с развитием бронхиолоспазма. Основной обмен и температура тела под влиянием морфина понижаются. Препарат способствует высвобождению гистамина. Характерным для действия морфина является угнетение дыхательного центра. Препарат усиливает действие наркозных, снотворных и местноанестезирующих средств. Анальгезирующее действие морфина сохраняется 4-6 часов. Морфин при повторном применении вызывает лекарственную зависимость (психическую и физическую).

Фармакокинетика. Морфин при приеме внутрь всасывается недостаточно хорошо, поэтому его обычно используют парентерально. Пик плазменной концентрации достигается через 1-2 часа при приеме внутрь; при внутримышечном введении - через 30-60 мин; при подкожном - через 10-30 мин. Морфин связывается с белками плазмы на 10%. Т1/2 составляет 2-3 часа при пероральном приеме. Препарат выводится из организма с мочой (85%), из них - 9-12% морфина в неизмененном виде; около 7-10% выводится с желчью.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, угнетение дыхания, запор, гипотензия, лекарственная зависимость.

Противопоказания. Сильное истощение; недостаточность дыхательного центра.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Одновременное применение препаратов, угнетающих ЦНС, и морфина может приводить к усилению их тормозного эффекта на ЦНС, угнетению дыхания и снижению АД. Гипотензивный эффект ганглиоблокаторов и диуретиков может быть усилен при совместном применении с морфином вплоть до развития ортостатической гипотензии. При одновременном использовании ингибиторов МАО и морфина могут возникать выраженные и, возможно, летальные реакции, включающие развитие немедленного возбуждения, ригидности и выраженной гипертензии, сильного угнетения дыхания. Морфин уменьшает клиренс зидовудина, что повышает токсичность последнего.

Информация для пациента. Пероральные лекарственные формы морфина принимают за 30-40 минут до еды, чтобы избежать его разрушения в процессе пищеварения. Взрослым обычно назначают по 0,01-0,02 г внутрь или 1 мл 1% раствора под кожу, Детям до 2-х лет морфин не назначается. Больные пожилого и старческого возраста более чувствительны к эффектам морфина, особенно к его угнетающему действию на дыхание. Таблетки морфина с медленным высвобождением проглатывают целиком, не разжевывая. При появлении раздражения слизистой желудка морфин принимают после еды.