«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Никетамид

(Nicethamidum) INN

Синонимы. Кардиамид, Кордиамин, Ницетамид.

Состав и форма выпуска. 25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты (никетамида): в ампулах по 1 и 2 мл для инъекций, в шприц-тюбиках по 1 мл, во флаконах для приема внутрь.

Показания. Острые и хронические расстройства кровообращения, понижение сосудистого тонуса и ослабление дыхания у больных с инфекционными заболеваниями и выздоравливающих; коллапс и асфиксия, шоковые состояния.

Фармакологическое действие. Никетамид оказывает аналептическое действие, стимулируя ЦНС, возбуждая дыхательный и сосудодвигательный центры, особенно при пониженном тонусе последнего. Кроме того, его аналептическое действие дополняется рефлекторным - с хеморецепторов синокаротидной зоны.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь и из мест парентерального введения.

Побочные эффекты. Болезненность в месте инъекции.

Противопоказания. Предрасположенность к судорожным реакциям.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Одновременное применение препарата с лекарственными средствами, понижающими судорожный порог, возможно развитие судорожной реакции.

Информация для пациента. Никетамид принимают внутрь по 15-40 капель на прием 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая достаточным количеством жидкости.