«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мезокарб

(Mesocarbum) INN

Синонимы. Сиднокарб.

Состав и форма выпуска. Таблетки мезокарба по 0,005, 0,01 и 0,025 г

Показания. Астенические состояния, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, снижением работоспособности, ипохондричностью, повышенной сонливостью; ступорозные, субступорозные и апатоабулические состояния; астенические и неврастенические расстройства после интоксикаций, инфекций и травм головного мозга; вялотекущая шизофрения с преобладанием астенических расстройств, коррекция побочных эффектов (сонливости, заторможенности) нейролептиков, транквилизаторов бензодиазепинового ряда; комплексное лечение алкоголизма; энурез.

Фармакологическое действие. Мезокарб оказывает психостимулирующее действие, проявляющееся постепенно и не сопровождающееся эйфорией и двигательным возбуждением, тахикардией, резким повышением АД и другими симпатомиметическими эффектами. В периоде последействия не отмечается общей слабости и сонливости. Стимулирующий эффект мезокарба связан с его более сильным воздействием на норадреналинергические структуры, чем на дофаминергические.

Фармакокинетика. Сиднокарб хорошо всасывается из ЖКТ в кровь при приеме внутрь.
Побочные эффекты. Повышенная раздражительность, головная боль, беспокойство, бессонница, усиление бреда и галлюцинаций; понижение аппетита; умеренное повышение АД.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат ослабляет действие снотворных, наркозных, противоэпилептических и других средств с угнетающим действием на ЦНС.

Информация для пациента. Мезокарб назначают внутрь по 0,005 г 1-2 раза в день за 30-40 минут до еды. Во избежание нарушения ночного сна не следует принимать препарат в вечерние часы. Учитывая сильное стимулирующее Действие сиднокарба и возможность возникновения болезненного пристрастия (наркомании), его следует назначать строго по показаниям и не слишком длительно.