«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.06.2006

Начинается прием документов в вузы России

Осторожно, двери открываются.

Начинается прием документов в вузы России.

В этом году "штурмовать" российские вузы будут более миллиона абитуриентов. Что должен знать поступающий? Об этом корреспондент "РГ" беседует с начальником отдела учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по образованию Евгением Егорушкиным и ведущим специалистом отдела Сергеем Игнатьевым.

Российская газета | Ждут ли в этом году абитуриентов какие-то изменения?

Евгений Егорушкин | Нет. Правила приема все те же, утвержденные приказом Минобразования России от 14 января 2003 года N 50.

РГ | Однако каждый год у будущих студентов возникает один и тот же вопрос: что брать с собой в приемную комиссию?

Егорушкин | Обязательно нужны документы, удостоверяющие личность, гражданство, как правило, это паспорт, и документ гособразца об имеющемся среднем общем или среднем профессиональном образовании.

РГ | Чаще всего это аттестат. А может ли абитуриент принести его копию?

Егорушкин | Абитуриент вправе представить как оригинал, так и копию документа о среднем образовании. Но для того чтобы по итогам вступительных экзаменов быть зачисленным в вуз, на места, финансируемые из государственного бюджета, он обязан не позднее чем за два дня представить подлинник в приемную комиссию.

Информация об этом должна быть размещена на стендах приемной комиссии, причем на самом видном месте.

Часто абитуриенты сдают вступительные испытания в несколько вузов и до последнего момента ожидают результаты конкурса, не успевая подать оригинал аттестата в окончательно выбранный вуз. В результате автоматически вылетают из конкурса. Увы, здесь можно только "посыпать пеплом" собственную голову.

РГ | Какая еще информация обязательно должна быть на стендах в приемной комиссии?

Подробнее...


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Мария Агранович