«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пиритинол

(Pyritinolum) INN

Синонимы. Пиридитол, Энцефабол.

Состав и форма выпуска. Таблетки пиритинола по 0,05, 0,1 и 0,2 г; драже по 0,1 г; сироп, содержащий 0,1 г пиритинола в каждых 5 мл, во флаконах по 200 мл.

Показания. Нарушение памяти, мышления, снижение способности к концентрации внимания; комплексная терапия при неглубоких депрессиях с явлениями заторможенности; астенические состояния, адинамия; неврозоподобные расстройства; травматическая и сосудистая энцефалопатия; остаточные явления после перенесенных нейроинфекций и нарушений мозгового кровообращения; церебральный атеросклероз; мигрень; задержка психического развития у детей; церебрастенический синдром; олигофрения.

Фармакологическое действие. Пиритинол активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через ГЭБ, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии. Препарат стабилизирует клеточные мембраны и улучшает их функцию за счет снижения аетивности лизосомальных ферментов и уменьшения образования свободных радикалов. Пиритинол улучшает реологические свойства крови, что связано с повышением эластичности эритроцитов, увеличением содержания АТФ в мембране эритроцитов и повышением текучести крови. Пиритинол усиливает кровоток и обмен глюкозы в ишемизированных зонах мозга. Препарат способствует повышению умственной работоспособности, улучшению памяти, обучаемости. По клиническим эффектам пиридитол сходен с антидепрессантами, обладающими седативными свойствами, но по совокупности действия его причисляют к ноотропным препаратам. Препарат усиливает эффекты фенамина, однако уменьшает спонтанную двигательную активность, пролонгирует снотворное действие барбитуратов, усиливает противосудорожное действие фенобарбитала.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность составляет от 76 до 93%. Пик плазменной концентрации после приема 0,01 г препарата достигается через 30-60 минут. Проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, в грудное молоко. Накапливается в сером веществе мозга. После многократных приемов препарата кумуляция не наблюдается. Связывание с белками плазмы - 20-40%. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов. Т 1/2 составляет 2,5 часа. Выводится главным образом с мочой в виде метаболитов и около 5% - через ЖКТ. За 1-е сутки выводится около 74% от принятой дозы.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение, раздражительность , нарушение сна; тошнота, рвота, диарея; аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; выраженное психомоторное возбуждение, эпилепсия, повышенная судорожная готовность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Пиритинол усиливает побочные эффекты пеницилламина, препаратов золота и сульфасалазина.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь в дозе 0,1-0,3 г 2-3 раза в день через 15-30 минут после еды. Курс лечения 1-3 месяца (до 6-8 месяцев)' Таблетки следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат не рекомендуется принимать в вечерние часы. Пропущенная доза примите пропущенную дозу, как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема следующей дозы не осталось времени, не принимайте двойные дозы.