«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пикамилон

(Picamilonum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки пикамилона по 0,01, 0,02 и 0,05 г.

Показания. Нарушения мозгового кровообращения легкой и средней тяжести, вегетососудистая дистония, состояния тревоги, страха, повышенной раздражительности, алкогольная абстиненция, повышение устойчивости к физическим и умственным нагрузкам.

Фармакологическое действие. В химическом отношении пикамилон представляет собой сочетание молекулы ГАМК и никотиновой кислоты, что обуславливает его ноотропное и сосудорасширяющее действие. Пикамилон улучшает кровоснабжение и функциональное состояние мозга за счет уменьшения сосудистого сопротивления и улучшения метаболизма тканей мозга. Под влиянием препарата при курсовом лечении восстанавливается физическая и умственная работоспособность, отмечается уменьшение головной боли и головокружения; нормализуется сон, улучшается память, снижается чувство тревоги, напряжения, а также улучшается состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. Препарат повышает устойчивость нервных клеток в условиях гипоксии.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь.

Побочные эффекты. Повышенная раздражительность, возбуждение, ощущение тревоги, головокружение, головная боль, легкая тошнота, аллергическая сыпь, зуд кожных покровов.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; острые и хронические заболевания почек.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном применении пикамилона с гипотензивными средствами возможно развитие выраженной гипотензии.

Информация для пациента. Препарат назначают в дозах 0,02-0,05 г 2-3 раза в день независимо от приема пищи, при необходимости дозу препарата повышают с учетом характера и тяжести патологии. Курс лечения составляет 1-2 месяца, при приеме препарата возможно покраснение лица, чувство жара, зуд кожи, что обусловлено входящей в молекулу пикамилона никотиновой кислотой, пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; в дальнейшем принимайте препарат в обычном режиме.