«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пирацетам

(Piracetamum) INN

Синонимы. Ноотропил, Пирабене, Пирамем.

Состав и форма выпуска. Капсулы пйрацетама по 0,4 г; таблетки по 0,2 г; 20% в ампулах по 5 мл (1 г).
Показания. Заболевания нервной системы, связанные с сосудистыми нарушениями и патологией обменных процессов мозга: атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт, черепно-мозговые травмы, интоксикации. Заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы. Комплексная терапия старческих деменций (в том числе болезни Альцгеймера), расстройств памяти, интеллектуальной недостаточности. Комплексное лечение алкоголизма и наркоманий.

Фармакологическое действие. В основе эффектов пирацетама лежит ГАМК-ергический механизм, поскольку препарат подобен циклической форме ГАМК. Однако пирацетам в организме не превращается в ГАМК, и есть мнение, что сходство состоит в распределении зарядов в молекулах этих веществ.
Пирацетам нормализует обменные процессы в мозге и мозговое кровообращение. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Препарат увеличивает энергетический потенциал за счет улучшения утилизации глюкозы, усиления синтеза АТФ; повышает синтез белка и РНК. Нормализация энергетических процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости тканей мозга к гипоксии и интоксикациям. Препарат также обладает антигипоксическим и мембраностабилизирующим действием. Перечисленные свойства препарата определяют его способность улучшать интегративную деятельность мозга, способствуют консолидации памяти, улучшают процессы обучения, восстанавливают и стабилизируют нарушенные функции мозга. Фармакологический эффект отмечается через 2-3 недели от начала лечения. Препарат малотоксичен.

Фармакокинетика. Пирацетам хорошо всасывается из ЖКТ в кровь при приеме внутрь; биодоступность составляет практически 100%. Концентрация в крови достигает максимума через 40-60 мин после приема внутрь; в тканях головного мозга максимальная концентрация наблюдается через 2-3 часа. Пирацетам не связывается с белками плазмы крови. Препарат проникает в разные органы и ткани, в том числе он проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Объем распределения составляет 0,64 л/кг. Пирацетам не подвергается биотрансформации. Т 1/2 из крови составляет 4,3 часа, из спинномозговой жидкости - 7,4 часа. Выводится в основном почками (более 90%), только небольшие количества (1-2%) можно обнаружить в фекалиях. Пирацетам в некоторой степени подвергается реабсорбции в почках.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна; диспепсические расстройства; обострение коронарной недостаточности у больных пожилого возраста.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; нарушения функции почек; беременность, лактация; детский возраст (до 1 года); аллергические реакции в анамнезе на фруктовые соки, эссенции и др.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат назначают взрослым по 0,4 г 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2,4 г в сутки и более. При достижении терапевтического эффекта дозу снижают до 1,2-1,6 г в сутки. Курс лечения продолжается от 2-3 недель до 2-6 месяцев. При лечении препаратом рекомендуется исключить из рациона сладости. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; в дальнейшем принимайте препарат в обычном режиме. Так как препарат может вызывать нарушение сна, рекомендуется принимать его за несколько часов до сна.