«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тианептин

(Tianeptinum) INN

Синонимы. Коаксил.

Состав и форма выпуска. Таблетки тианептина по 0,0125 г, покрытые оболочкой.
Показания. Депрессивные состояния невротического и реактивного происхождения; тревожно-депрессивные состояния с соматическими жалобами; тревожно-депрессивные состояния у больных хроническим алкоголизмом.

Фармакологическое действие. Тианептин является антидепрессантом рединамизирующего действия с анксиолитическими свойствами. Повышает обратный нейрональныи захват серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа. На обмен дофамина и норадреналина в ЦНС влияет относительно слабо. Тианептин нормализует поведение, улучшает сниженное настроение и уменьшает соматические симптомы, способствует восстановлению нормального физиологического сна, улучшает концентрацию внимания, не оказывает отрицательное влияние на память, не подавляет либидо. Препарат не обладает антихолинергической активностью, не вызывает привыкание.

Фармакокинетика. Тианептин быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Быстро распределяется в организме. Высоко связывается с белками плазмы - около 94%. Препарат метаболизируется в печени путем бета-окисления и N-деметилирования. Т1/2 составляет 2,5 часа, у пациентов пожилого возраста - 3,5 часа. При почечной недостаточности Т1/2 увеличивается на 1 ч. Выводится препарат из организма с мочой в виде метаболитов и 8% препарата - в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Боли в эпигастрии и в животе, сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, запоры, метеоризм; нарушения сна, сонливость, астения, головокружение, головная боль, обморок, тремор; тахикардия, экстрасистолия, загрудинные боли; затруднение дыхания; мышечные боли, боли в пояснице.

Противопоказания. Возраст меньше 15 лет; беременность, лактация; одновременное применение ингибиторов МАО.

Нежелательные Реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме тианептина с ингибиторами МАО повышается риск развития коллапса или резкого подъема АД, гипертермии, судорог; возможен летальный исход.

Информация для пациента. Препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Пациентам старше 70 лет, а также больным, страдающим почечной недостаточностью, следует снизить дозу до 2 таблеток в день. В случае, когда прекращают терапию ингибиторами МАО и переходят на лечение тианептином, следует сделать перерыв на 2 недели до начала лечения тианептином. Наоборот, при замене тианептина на ингибиторы МАО достаточно сделать перерыв на 24 часа. Отмена препарата производится постепенно. Во время лечения препаратом не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций. Пропущенная доза: примите как можно скорее пропущенную дозу; не принимайте ее совсем, если до приема последующей дозы совсем не осталось времени; не принимайте двойные дозы.