«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пирлиндол

(Pirlindolum) INN

Синонимы. Пиразидол.

Состав и форма выпуска. Таблетки пиразидола по 0,025 и 0,05 г.

Показания. Маниакально-депрессивный психоз; шизофрения с аффективными расстройствами и инволюционным психозом, протекающим с депрессией; депрессии с психомоторной заторможенностью; депрессии, сопровождающиеся тревожно-депрессивными и тревожно-бредовыми компонентами, анестетической, ипохондрической и неврозоподобной симптоматикой; период абстиненции у больных алкоголизмом, уменьшение депрессивных и тревожно-депрессивных состояний; комплексная терапия старческих деменций.

Фармакологическое действие. Пиразидол является оригинальным отечественным антидепрессивным средством, сочетающим тимолептический эффект с регулирующим влиянием на ЦНС, что проявляется в зависимости от дозы в активирующем действии у больных с апатическими, анергическими депрессиями и в седативном эффекте у больных с ажитированными состояниями. Антидепрессивное действие пиразидола в первую очередь связано с его способностью обратимо и избирательно ингибировать МАО типа А, что позволяет рассматривать его как антидепрессант- ингибитор МАО второго поколения. Другим важным моментом в механизме действия пиразидола является блокирование обратного захвата моноаминов, что приводит к их накоплению и к значительной активации процессов синоптической передачи нервного возбуждения в ЦНС и, следовательно, к уменьшению или устранению депрессии. Он выраженно ингибирует процесс дезаминирования серотонина в меньшей степени норадреналина и мало влияет на дезаминирование тирамина, создавая предпосылки для развития «сырого синдрома», который проявляется резким повышением АД при приеме продуктов, богатых тирамином. Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Метаболизируется в печени.

Побочные эффекты. Сухость во рту, потливость, тремор рук, тахикардия, тошнота, головокружение.

Противопоказания. Острые воспалительные заболевания печени; болезни кроветворной системы.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Нельзя назначать пиразидол одновременно с антидепрессантами - ингибиторами МАО, так как при их совместном применении повышается риск развития гипертензии, вплоть до гипертонического криза, и нарушения сердечной деятельности. После применения ингибиторов МАО пиразидол можно назначать через 2 недели. В связи с антимоноаминоксидазной активностью препарата следует учитывать возможность повышенной реакции на адреналин и другие симпатомиметические амины в случае их введения больному во время приема пиразидола.

Информация для пациента. Лечение пиразидолом начинают с дозы 0,05-0,075 г в день в 2 приема, постепенно увеличивая дозу. Препарат принимают за 30-40 минут до еды; в случае появления признаков раздражения слизистой желудка принимают после еды. Во избежание развития «сырного синдрома» во время лечения пирлиндолом необходимо исключить из рациона пищевые продукты, содержащие тирамин и другие сосудосуживающие моноамины, а именно: сыр, сливки, кофе, пиво, вино, копчености, шоколад, копченую и маринованную сельдь. Указанные продукты содержат тирамин - биогенный амин, вызывающий сосудосуживающий эффект, и при введении пирлиндола может возникать резкое повышение АД, вплоть до гипертонического криза. Во избежание нарушения ночного сна не рекомендуется принимать пирлиндол в вечерние часы.