«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ниаламид

(Nialamidum) INN

Синонимы. Нуредал.

Состав и форма выпуска. Таблетки ниаламида по 0,025 г.

Показания. Депрессивные состояния различных нозологических форм, сочетающихся с вялостью, заторможенностью, безынициативностью, в том числе инволюционные, невротические и циклотимические депрессии; невралгия тройничного нерва; для уменьшения частоты и интенсивности приступов стенокардии; комплексная терапия хронического алкоголизма.
Фармакологическое действие. Ниаламид ингибирует МАО неизбирательно и необратимо, оказывая психостимулирующее действие и улучшая настроение. Является антидепрессантом-ингибитором МАО первого поколения.

Фармакокинетика.
Побочные эффекты. Диспепсические явления; беспокойство, бессонница, головная боль; сухость во рту, задержка стула.

Противопоказания. Нарушения функции печени и почек; декомпенсация сердечной деятельности; нарушение мозгового кровообращения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При назначении ниаламида необходимо учитывать возможность развития побочных явлений, связанных с ингибированием МАО. Так, после применения ниаламида (и одновременно с ним) нельзя назначать имипрамин и другие трициклические антидепрессанты, а также ингибиторы МАО; необходим 2-3-недельный перерыв. Не следует назначать ниаламид одновременно с резерпином (и раунатином), так как возможно резкое возбуждение. Ниаламид потенцирует действие барбитуратов, анальгетиков, местных анестетиков, гипотензивных средств, поэтому комбинированное применение должно проводиться (при необходимости) с осторожностью.

Информация для пациента. Препарат принимают по 0,05-0,075 г в сутки в 2 приема, утром и днем после еды. Во избежание развития «сырного синдрома» во время лечения ниаламидом необходимо исключить из рациона пищевые продукты, содержащие тирамин и другие сосудосуживающие моноамины, а именно: сыр, сливки, кофе, пиво, вино, копчености, шоколад, копченая и маринованная сельдь. Указанные продукты содержат тирамин - биогенный амин, вызывающий сосудосуживающий эффект, и при введении ниаламида может возникать резкое повышение АД, вплоть до гипертонического криза. Во избежание нарушения ночного сна не рекомендуется принимать ниаламид в вечерние часы.