«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.06.2006

Новый взгляд на проблему нарушений мозгового кровообращения

В Бишкеке в конце апреля при поддержке венгерской фармкомпании “Гедеон Рихтер” А.О. прошел образовательный семинар “Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения: профилактика, лечение, реабилитация” с участием ведущих специалистов ГУ НИИ неврологии РАМН проф. А.С. Кадыкова и канд. мед. наук Н.В. Шахпароновой. В семинаре приняли участие более 350 специалистов из Бишкека и регионов Киргизии.

В докладе, посвященном хроническим прогрессирующим заболеваниям головного мозга, А.С. Кадыков остановился на этиологии и патогенезе различных типов энцефалопатий, особенностях клинического течения и морфологических проявлений, методах диагностики и лечения. Основными принципами лечения дисциркуляторной энцефалопатии являются борьба с факторами риска, синдромологическая терапия и реабилитация. Для этих целей широко применяются вазоактивные препараты, причем предпочтение отдается Кавинтону как с точки зрения эффективности, так и фармакоэкономики. Уникальность механизма действия Кавинтона состоит в том, что он способен одинаково воздействовать на три патологических звена: расстройство мозгового кровообращения, метаболизм и микроциркуляция. А.С. Кадыков также подробно остановился на проблеме профилактики повторного инсульта, на отдельных подтипах ишемического инсульта, особенностях этиологии, патогенеза, клинического течения и методах профилактики.

Н.В. Шахпаронова в своем докладе дала обзор редко диагностируемых причин инсульта у молодых: антифосфолипидного синдрома, диссекции стенки артерии, болезни Мойя-Мойя, эритремии, васкулитов, гипергомоцистеинемии и мигрени. Врачи — участники семинара были ознакомлены с алгоритмом обследования больных, перенесших ишемический инсульт в молодом возрасте, с особенностями ведения пациента в зависимости от этиологии заболевания.

Большая часть семинара была посвящена вопросу реабилитации больных, перенесших инсульт, в т.ч. лечению постинсультных артропатий, таламического синдрома и расстройств настроения. Для снижения спастичности высокоэффективно применяются миорелаксанты, в частности Мидокалм, который в отличие от других миорелаксантов не обладает седативным эффектом, что значительно расширяет область его применения. Участники семинара отметили высокий научный уровень прочитанных лекций, их большую практическую ценность. В адрес руководства “Гедеон Рихтер” А.О. и представительств компании в Киргизии и России прозвучали слова благодарности за значительную информационную и научно-методическую помощь практическому здравоохранению.

Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  Л. Шпудейко