«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.06.2006

“Эли Лилли” и СИА “Интернейшнл” реализуют совместный проект по производству противотуберкулезных препаратов

В России будет открыто производство антибиотиков для лечения мультирезистентного туберкулеза (МР ТБ) по американским технологиям. Об этом 25 мая на пресс-конференции в “Интерфаксе” заявил президент интерконтинентального региона американской компании “Эли Лилли” Жак Тапиеро.

В рамках глобальной инициативы по борьбе с МР ТБ американская компания “Эли Лилли” безвозмездно передает технологии по выпуску двух антибиотиков фармацевтической компании “СИА Интернейшнл”, с которой сотрудничает 10 лет и которая имеет в России несколько производственных площадок. Проект — социальная инициатива, направленная на снижение уровня заболеваемости лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. На решение этой задачи в семи странах с особенно высоким уровнем заболеваемости МР ТБ с 2003 по 2015 г. компания “Эли Лилли” планирует выделить 70 млн долл. США.

Сегодня Россия является печальным лидером по числу больных МР ТБ, и в РФ наблюдается постоянный рост заболеваемости и смертности от туберкулеза: за 2005 г. выявлено 120 тыс. новых случаев, более 300 тыс. больных состоят на учете; из них 21 746 человек больны МР ТБ. В целом число больных достигло 22 тыс. По оценкам ВОЗ, в среднем каждый больной МР ТБ инфицирует за свою жизнь до 20 человек.

Директор Центрального НИИ туберкулеза акад. РАМН В.В. Ерохин, пояснил на пресс-конференции: обеспеченность в России препаратами 2-го ряда для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в некоторых регионах не превышает 8-15% потребности, страна крайне нуждается в данной категории ЛС, несмотря на то что они выпускаются рядом других компаний. Препараты против туберкулеза, выпускаемые в России или ввозимые, не всегда качественные. Пять лет назад индийский аналог пришлось снимать с производства из-за большого количества побочных эффектов. Общую потребность в препаратах для лечения туберкулеза В.В. Ерохин оценил в 200 тыс. упаковок по 100 таблеток.

Генеральный директор “СИА Интернейшнл” И.Ф. Рудинский подтвердил, что выпуск двух препаратов для лечения МР ТБ в соответствии с мировыми стандартами качества может начаться уже в 2007 г., возможно, на площадке Скопинского завода в Рязанской области, где будут обеспечены условия GMP, но рассматриваются и другие варианты. “Проект нам интересен и потому, что это начало программы “СИА” по производству зарубежных лицензионных препаратов. Наши специалисты уже изучают предоставленные технологии, и в ближайшем будущем мы скорректируем производственные планы”, — пояснил И.Ф. Рудинский. На вопрос о поставщиках субстанций г-н Рудинский ответил, что “СИА” будет ориентироваться на тех поставщиков, которых предложит “Эли Лилли”. Но право выбора поставщиков остается за “СИА”.

В рамках глобальной инициативы “Эли Лилли” часть антибиотиков будет предоставляться по сниженным ценам по согласованию с ВОЗ. Программа сотрудничества “Эли Лилли” и “СИА Интернейшнл” предусматривает обучение персонала компании “СИА Интернейшнл”, предоставление кураторов, всестороннюю поддержку со стороны “Эли Лилли” данного производства для обеспечения бесперебойных поставок ЛС пациентам.

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель Росздравнадзора Р.У. Хабриев поддержал инициативу компании “Эли Лилли” и партнеров, подчеркнув, что инициатива не только направлена на решение важнейшей проблемы здравоохранения, но и является достойной моделью совместной работы международных организаций во имя блага людей, а также социальной ответственности бизнеса.

Жак Тапиеро ответил на множество вопросов журналистов, охарактеризовав российский фармрынок как весьма привлекательный, быстро развивающийся и имеющий, по его мнению, хорошее будущее. Кроме того, он высоко оценил усилия российского государства по увеличению доступности современных ЛС для населения. Опыт проведения проекта в других странах, в частности в Индии, Китае, странах Африки, показывает его перспективность и полезность для уменьшения вероятности развития пандемии туберкулеза.

Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  Б. Маевский