«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.06.2006

Рожденная, чтобы спасти

В Швейцарии появился первый ребенок, созданный специально для донорства.

На протяжении нескольких недель в Швейцарии не прекращаются дискуссии вокруг истории появления на свет девочки, которую зовут Элоди. И хотя на первый взгляд удивительное рождение Элоди, казалось бы, касается лишь ее родителей и врачей, однако идущая в обществе полемика оставила в тени собственно медицинский аспект, а на первый план вышли морально-этические проблемы. Дело в том, что Элоди была рождена специально для спасения своего пятилетнего брата Ноа, страдающего тяжелым генетическим заболеванием, полностью разрушающим иммунитет человека (название болезни по непонятным причинам не разглашается). В возрасте одного года новорожденная стала донором, отдав брату необходимые ему клетки костного мозга.

«Первый швейцарский ребенок-лекарь» - этими заголовками пестрили газеты и журналы, лишний раз напоминая о том, что подобная практика в Швейцарии запрещена. Однако сами Ив и Беатрис, родители Ноа и Элоди, настаивают на том, что для них девочка стала не только единственной возможностью вернуть пятилетнего Ноа к нормальной жизни. «Для нас Элоди - это луч солнца», - в один голос говорят супруги.

Брат и сестра

Все началось шесть лет назад. Тогда Беатрис, страдающая генетической болезнью, передающейся только мальчикам, узнала, что беременна. На ранней стадии в женевской клинике были сделаны все необходимые анализы, которые подтвердили, что риска нет. Однако спустя всего три недели после рождения Ноа его родители услышали страшный диагноз: мальчик унаследовал болезнь матери. «Врачи тогда сказали, что это биологическая загадка и такие случаи бывают раз в 17 лет. Этим случаем стали именно мы! А потом нас оставили самих разбираться со всеми нашими проблемами и больным ребенком», - цитирует швейцарский журнал L´Illustrе 39-летнего Ива, женевского полицейского, который, по его словам, и представить себе не мог, что его семье придется пережить «столь безумную историю». Теперь, когда самое страшное позади, Ив признает, что, не случись шесть лет назад этой ошибки, ни Ноа, ни Элоди попросту не появились бы на свет.

С самого рождения мальчику пришлось жить в специальной стерильной камере, изолированной от любых вирусов и бактерий: организм ребенка был не способен противостоять малейшей инфекции. Спасти Ноа могли лишь пересаженные ему клетки костного мозга, полностью совпадающие с его собственными. «Постепенно в нас зрело решение родить Элоди. Нам нужен был ребенок, абсолютно совместимый с Ноа», - вспоминает отец детей. Для этого необходимо было отобрать соответствующий эмбрион. Запрос швейцарской пары был принят в брюссельском генетическом центре: в самой Швейцарии подобная практика запрещена. Чтобы полностью исключить риск появления на свет мальчика, который мог бы повторить судьбу Ноа, Ив отправился в специальную лабораторию в Вашингтоне, в которой занимаются запрещенным в Европе просевом спермы. Оттуда замороженные сперматозоиды ХХ были доставлены в Брюссель. После искусственного оплодотворения в пробирке два эмбриона были подсажены Беатрис. «У нас есть их фотографии, но мы никогда не узнаем, который из них Элоди», - говорит Ив.

Элоди родилась 10 января 2004 года. В январе 2005-го в больнице Цюриха годовалая девочка была прооперирована: у нее взяли 200 миллилитров клеток костного мозга, которые затем были пересажены ее старшему брату. Журналисты L´Illustre спросили у хирурга Рейнарда Сегера, оперировавшего Элоди, осознавал ли он, что на операционном столе перед ним лежит младенец, который, согласно швейцарскому законодательству, не должен был появиться на свет. «Элоди была передо мной, здесь и сейчас. И я не должен был задаваться вопросом, как она пришла в этот мир», - отвечает хирург.

Сегодня Ив и Беатрис убеждены в том, что подобную практику необходимо разрешить в Швейцарии. «Люди должны иметь возможность делать то, что сделали мы. Сейчас Ноа практически нормальный здоровый ребенок, такой же, как его ровесники. И у меня нет сомнений в том, что в один прекрасный день он воспримет все произошедшее как фантастический подарок, который сделала ему его сестра», - говорит Ив.

Запрограммированные дети

Несмотря на эту историю, которая мало кого оставила равнодушным, многие в Швейцарии выступают против легализации рождения детей-доноров и говорят о том, что помимо морально-этических проблем такая практика таит в себе риски криминального плана. «Безусловно, это удивительный случай, который потребовал от родителей огромной любви и силы духа, - сказал в интервью «Газете» женевский врач Доминик Брюннер. - Однако разрешить это официально означает поставить на поток рождение детей-доноров, с заранее запрограммированным полом и другими параметрами. Все это спровоцирует колоссальный трафик человеческих органов для коммерции, причем в большинстве случаев абсолютно криминальной. Разумеется, спасение больных детей - благая цель. Но одно дело, когда донором становится кто-то из уже живущих, и совсем другое, когда на свет появляется ребенок, предназначение которого заранее определено. Ведь отец этих детей не скрывает, что если бы не та трагическая ошибка с Ноа, не было бы ни его, ни Элоди. И последнее: представьте, что лет через пятнадцать все эти статьи, которыми пестрит сегодня швейцарская пресса, попадут на глаза Элоди". "Наверное, она может воспринять это так, как того ждут ее родители: с гордостью за то, что она спасла брата. Но мне кажется, что для девочки это может стать и невероятным психологическим шоком, потому что она поймет, что была рождена лишь для того, чтобы стать донором», - полагает врач.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Татьяна Фаж