«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Виды материальной ответственности в фармацевтических организациях

Елена Ревовна Захарочкина к.ф.н., ММА им. И.М. Сеченова

Материальная ответственность сторон трудового договора основана на принципах, установленных Трудовым кодексом РФ (ст.2):

– обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;
– обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
– обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;
– обеспечение права на обязательное социальное страхование.

Особенностью норм, регулирующих вопросы материальной ответственности по трудовому договору, является то, что они носят, как правило, императивный, т.е. обязательный характер. Иные условия могут быть предусмотрены нормативными актами, в том числе локальными нормативными актами работодателя или трудовым договором, только при соблюдении требований ТК РФ (ст.8), признающих недействительными все условия, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Общие основания материальной ответственности сторон трудового договора изложены в главе 37 ТК РФ.

Работодатель или работник, причинивший ущерб другой стороне, обязан возместить этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Локальными нормативными актами работодателя или самим трудовым договором материальная ответственность может быть конкретизирована. Однако в этих случаях договорная ответственность работодателя перед работником может быть только выше, а работника перед работодателем только ниже, чем предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
По общему правилу материальная ответственность стороны трудового договора (работодателя или работника) наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия).
Таким образом, для наступления ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства:

– противоправность поведения (действий или бездействия) причинителя вреда, т.е. его противоречие действующему трудовому законодательству; эта противоправность подтверждается документами и иными доказательствами (в том числе свидетельскими показаниями);
– причинение ущерба виновными действиями;
– виновные действия должны находиться в причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим ущербом

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Рассмотрим вопросы материальной ответственности работодателя перед работником.
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (ст. 234), имуществу работника (ст.235) и за задержку выплаты заработной платы (ст. 236).

В связи с введением обязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей (по старому КЗоТ), трансформировалась в обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и оплату обязательных страховых тарифов. В этих случаях материальное возмещение осуществляет страховщик – соответствующее территориальное подразделение государственного внебюджетного Фонда социального страхования РФ. Работодатель обязан застраховать каждого работника. Несоблюдение работодателем этого правила не должно влечь негативных последствий для работника и возмещение вреда, связанного с трудовым увечьем, производится не только тем лицам, которые застрахованы, но и тем, которые подлежали этому виду обязательного страхования.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок в следующих случаях незаконного лишения его возможности трудиться:

– незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
– отказ работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
– задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель обязан также возместить ущерб имуществу работника при его повреждении или уничтожении в процессе трудовой деятельности. Работодатель обязан обеспечить сохранность личных вещей работника. Конкретно это должно выражаться в выделении специального помещения для хранения личных вещей работника или других аналогичных мер.

При невыполнении этой обязанности вина работодателя в причинении ущерба имуществу работника презюмируется, т.е. не требует дополнительных доказательств.

Возмещение производится в полном объеме по рыночным ценам в данной местности; при согласии работника ущерб может быть возмещен в натуральной форме.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю, который обязан рассмотреть его и принять решение в 10-дневный срок со дня его поступления; при несогласии работника с решением или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд, поскольку обращение в Государственную инспекцию труда в данном случае законом не предусмотрено. При обращении в суд необходимо представить соответствующие доказательства, а именно, подтвердить факт обращения к работодателю с соответствующим заявлением. Сделать это иногда бывает достаточно трудно, так как работодатель отказывается получать такое заявление. В этих случаях необходимо направить заявление в адрес работодателя заказной почтой и сохранить почтовую квитанцию для предъявления в суде в качестве доказательства направления заявления работодателю.
Если работодатель нарушает установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно; конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором. Прежде всего, эта обязанность работодателя связана с расчетами по заработной плате. Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца, в дни, установленные для выплаты заработной платы локальным нормативным актом работодателя (правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором) либо трудовым договором (ст.136 ТК РФ). В случае, если конкретные дни выплаты не установлены, право работника требовать компенсационных выплат наступает после 15 дня месяца, в течение которого выполняется работа, и с первого дня месяца, следующего за отработанным.

Статья 237 ТК РФ предусматривает право работника, кроме возмещения действительного вреда в натуральном либо денежном выражении, на возмещение морального вреда.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Возмещение морального вреда должно компенсировать работнику те нравственные или физические страдания, которые ему причинил работодатель своим неправомерным поведением. Работодатель таким правом в отношении работника не обладает.

Рассмотрим случаи материальной ответственности работника.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя и если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение и восстановление имущества. При этом работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам.

При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества. Последнее имеет очень существенное значение, в том числе и при полной материальной ответственности работника, когда заключен договор о полной материальной ответственности.
Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

Работник несет ограниченную материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника в следующих случаях:

– недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (например, разовой доверенности);
– умышленное причинение ущерба;
– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
– причинение ущерба в результате административного проступка при установлении соответствующим государственным органом;
– разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или другую), в предусмотренных федеральными законами случаях;
– причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (в свободное от работы время).

Особо следует подчеркнуть, что полная материальная ответственность может наступить и в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Это условие должно быть обязательно закреплено в письменном трудовом договоре. Все виды тайны защищаются законом и определены в статье 139 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ).

Определено, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Таким образом, информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским и Трудовым Кодексами и другими законами.

Важно понимать, что вышеперечисленный перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в трех следующих случаях:

– за умышленное причинение ущерба,
– за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения,
– за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Что касается руководителей организаций, то они несут полную материальную ответственность в любом случае в соответствии со статьей 277 ТК РФ.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или другое имущество.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива. По данному договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяется судом.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемых исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Требование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в соответствующем порядке.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (в виде приказа или распоряжения, оформленного в соответствии с требованиями делопроизводства) только тогда, когда одновременно соблюдены следующие условия:

1) со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба прошло не более 1 месяца;
2) работник согласен на такое удержание (согласие должно быть выражено в письменном виде, например, в виде соответствующей записи при ознакомлении с приказом о таком взыскании;
3) подлежащая взысканию сумма не превышает среднего месячного заработка работника.
При отсутствии хотя бы одного из 3 условий ущерб не может быть взыскан по инициативе самого работодателя из заработной платы работника (в соответствии со ст. 248 ТК РФ). Кроме того, взыскание производится с соблюдением правил ст. 138 ТК РФ, устанавливающей ограничения удержаний из заработной платы.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а подлежащая взысканию с работника сумма превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя (ст.249 ТК РФ), в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, которые должны обязательно быть оформлены только в письменном виде. По общему правилу, срок обязательной работы не должен превышать срока обучения, а возмещение затрат производится пропорционально отработанному времени.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Однако снижение размера ущерба не производится, если таковой причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от предусмотренной материальной ответственности.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются Правительством Российской Федерации.

Продолжение в МА № 04/06