«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Во избежание лекарственных бунтов

23 марта с. г. в Государственной Думе состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Сергея Ивановича Колесникова, посвященная проблемам отечественной фармацевтической промышленности.

С.И. Колесников сообщил, что до 1991 г. медицинская промышленность нашей страны производила свыше 3 тыс. наименований готовых ЛС, при этом производство на 70 % осуществлялось на основе отечественных субстанций. В частности, из собственных субстанций производилось 85 % антибиотиков, 90 % витаминов и 100 % иммунобиологических препаратов. Советские субстанции были предметом экспорта, причем не только в социалистические и страны третьего мира, но и на Запад.

Сегодня российские фармпредприятия на 95–97 % используют импортные субстанции, поставляемые преимущественно из Китая и Индии. Отечественные субстанции сохранились только в производстве иммунобиологических препаратов, а что касается антибиотиков, то сегодня производство субстанций для них в России практически полностью прекращено.

Сейчас во всем мире на первый план выходит борьба с инфекционными заболеваниями, в то же время, как сказал С.И. Колесников, в РФ полностью отсутствует стратегический запас субстанций антибиотиков на случай особого периода (война, эпидемии).

За последние 15 лет страна утратила и научный потенциал в области разработки и проектирования производства антибиотиков. По словам депутата, «Государственный научный Центр антибиотиков (ГНЦА) практически развален и интересует сегодня всех только в качестве комплекса недвижимости. Таким образом, под угрозой находится и уникальная коллекция штаммов микроорганизмов, собираемых десятилетиями».

Депутат С.И. Колесников видит решение проблемы возрождения отечественного производства антибиотиков в закупке двух современных заводов на Западе под ключ.

Освещая современное состояние отечественного фармпроизводства, С.И. Колесников сообщил, что в 1990 г. в СССР было 67 химико-фармацевтических предприятий, сейчас лицензии на производство ЛС имеют свыше 600. При этом 90 % российского сегмента рынка обеспечивают около 100 стабильно работающих производств, но не более 20 из них реально соответствуют требованиям GMP.

С.И. Колесников считает, что «России не нужны 600 предприятий-производителей ЛС с лицензиями на производство однотипной продукции. Необходимо иметь 30–40 соответствующих международным стандартам производств с широким ассортиментом современных высокоэффективных ЛС».

Тем временем, фармрынок России становится все более импортно ориентированным. Сегодня наша страна импортирует порядка 70 % потребляемых ЛС (в 1998 г. – 40 %), при этом экспорт ничтожно мал. С.И. Колесников особо подчеркнул, что все цивилизованные страны заботятся о защите своего рынка, но Россия этого не делает, и вступление в ВТО только усугубит положение отечественной фармпромышленности, т. к. рынок откроется еще более.

Депутат считает, что «в случае возникновения особого периода, при введении запрета на ввоз в Россию антибиотиков или медицинского инструмента, отечественная система здравоохранения окажется неспособной защитить свой народ». Во избежание «лекарственных бунтов», когда «больные люди выйдут на улицы», С.И. Колесников предлагает, кроме покупки двух готовых заводов по производству антибиотиков, также принять на законодательном уровне Национальную лекарственную доктрину как часть национального проекта «Здоровье»; предприятия-производители субстанций антибиотиков, иммунобиологических препаратов, а также НИИ по разработке ЛС включить в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для страны; передовые производственно-технологические центры освободить от налога на прибыль на 10 лет».


Авторы:  Ольга Иванова