«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.04.2006

Мне поставили диагноз - аутоимунный тиреодид, анализ гармонов FT4 и TTГ в норме, а АТкТПО повышен 247,4.

Вопрос: Елена

Уважаемый доктор! Мне поставили диагноз - аутоимунный тиреодид, анализ гармонов FT4 и TTГ в норме, а АТкТПО повышен 247,4. Левая доля щит-ки по узи имеет узел 28*20, правая в норме. Определили,что это калоидный зоб. Доктор взял анализ из узла на биопсию и сказал, что по результатам будет ясно - нужна операция или нет. Что делать? Что это за заболевание и чем оно опасно?

Ответ: Лаврищева Н.В. врач-эндокринолог 

Повышение антител к ТПО до 247,4 указывает на имеющийся риск развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы (снижение ее функции или повышение). При наличии узла размером 28х20 целесообразно проведение биопсии. В случае подтверждения диагноза коллоидный зоб, рекомендую наблюдение за размерами узла с помощью УЗИ щитовидной железы. Коллоидный зоб неопухолевое заболевание и связано с хроническим дефицитом йода в воде, пище. Показаниями к операции являются прогрессирующий рост узла и узел более 3 см в диаметре.

При желании после получения результатов биопсии можете повторно обратиться к нам на сайт или непосредственно в клинику эндокринологии для проведения более полной консультации.