«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.04.2006

Девочка 14 лет больна с начала года.

Вопрос: Галина

Девочка 14 лет больна с начала года. После краткосрочной ОРВИ с кишечным синдромом,появились признаки полиартрита - боли в коленных суставах и суставах кистей и зудящая сыпь на теле. Ребенок был госпитализирован в 9-ю детскую больницу в отделение ревматологии,где прошел курс пульс-терапии гормонами (6 дней), затем в отделение иммунологии, где были взяты все необходимые анализы и проводилась сосудистая и противовоспалительная терапия - ортофен,  диклофенак по 150 мг, макропен - 2 недели и др.

В начале отмечалась положительная динамика - прошли боли, уменьшилась отечность, затем вновь ухудшение - отечность, болезненность л/з и коленного сустава. При госпитализации СОЭ -5, при выписке через 1,5 месяца -36, отмечен эпизод лейкопении (до 3,7 тыс), стойкая тенденция к лимфопении (до 1,2 тыс.)Для исключения дебюта лейкоза была произведена к/м
пункция, результат в пределах нормы. Затем, в состоянии ср. тяжести девочка поступила в институт ревматологии, где была дообследована - в том числе были проведены рентген и УЗИ суставов, которые показали эрозию запястно-пястныхсуставов и жидкость в коленках. Положительный момент-был исключен диагноз СКВ.

Врачи отмечают реактивный характер артрита, также обсуждается токсико-аллергическая реакция ( о чем свидетельствует наличие крапивницы и эозинофилия) Рекомендовано было исключить паразитарную патологию и проконсультироваться у аллерголога. В институте паразитологии у девочки обнаружен токсоплазмоз в низких титрах, но профессор не видит в девочке "свою" больную. В институте Иммунологии врачи отмечают эозинофилию до 12% при этом уровень общего IgE в норме. В общем, убедительных данных за атопию или токсико-аллергическую реакцию не находят. Предполагают начало какого-либо системного заболевания. Что делать? Посоветуйте,пожалуйста.

Ответ: Чебышева С.Н. к.м.н., доцент кафедры детских болезней

Девочку необходимо обследовать в специализированном отделении по изучению ювенильных хронических артритов клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. Для начала Вы должны записаться на прием к профессору Шахбазян И.Е. или профессору Жолобовой Е.С. по тел. 248-40-38, после чего по согласованию с зав. отделением Розвадовской О.С. (248-46-33) Вас госпитализируют. Для госпитализации необходимо иметь:
- выписку из истории болезни
- копию 1 и 2 страници паспорта ребенка, если его нет, то копию свидетельства о рождении
- копию страхового полиса
- анализ кала на яйца глист
- соскоб на энтеробиоз
- справку об отсутствии контактов с инфекцией по месту жительства и учебы в течении 3-х недель.