«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.06.2006

Все обошлось весьма благополучно

- Как перенес лютые морозы минувшей зимы Ботанический сад ММА? - Наш вопрос Ольге ГОРОШКО, агроному сада, кандидату фармацевтических наук.

Да, зима 2006 года отличилась сильными и довольно продолжительными морозами, доходящими до -36°С ночью и до -30°С днем. Последний раз подобные температуры регистрировались в 1979 году. Тогда Ботанический сад ММА им. И.М. Сеченова понес значительные потери: до уровня снежного покрова вымерз орех сердцевидный, древогубец лазящий и круглолистный, акация розовая. Сильно пострадали кирказон крупнолистный и ясени.

В этом же году полностью вымерзших растений не наблюдалось, но некоторые повреждения все-таки имеются. У таких представителей семейства тисовых и кипарисовых, как туя западная и тис ягодный резко снизился процент укореняе-мости одревесневшими черенками. Вероятно, вследствие некоторого повреждения камбиальных тканей. Остальные хвойные растения, имеющиеся в коллекции Ботанического сада (пихта двуцветная, сосна горная, кедровая, веймутова, ель сербская, колючая), не пострадали. Также отлично перезимовали представители семейства кленовых (виды кленов), березовых (виды берез), маслиновых (сирени, трескуны), крушиновых (крушина, жостер), липовых, а также виды калин (обыкновенная, сливоли-стная, гордовина), и бузина красная, черная и канадская.

Не пострадали дубы, каштаны, ивы, тополя, барбарисы и такие дальневосточные виды, как бархат амурский, элеутерокок, эхинопанакс сидячецветковый, триптеригиум регале (Красная книга
пострадал, за исключением концевых цветочных почек. Поэтому своим цветением она нас порадует только на следующий год.
СССР).

как раз
на
юбилей нашего сада.
У таких теплолюбивых видов, как робиния ложно-акациевая , акация розовая, шелковица белая, орех
Хуже перезимовали некоторые пло-

скальный, орех грецкий обмерзли концы побегов длиной около 8 см. Поэтому в этом году урожая орехов ожидать не следует. Также пострадали от холодов молодые, плохо одревесневшие побеги винограда Куа-
нье и лисьего, кирказона крупнолистного.
Не будут цвести в этом году красивоцветущие кустарники, закладывающие цветочные почки на прошлогодних побегах (форзиция, смородина золотистая). До уровня снегового покрова обмерзла бирючина, малина обыкновенная и душистая.
Нужно отметить, что зима в этом году была снежная. Высота снежного покрова доходила в отдельных местах до 1 метра и даже более. Важно, что снег лег

на еще непромерзшую землю, за зиму почва сильно не промерзала, и весной начинается интенсивное впитывание почвой талых вод, и паводок не ожидается. Поэтому многим растениям Ботанического сада,
чувствительным к застою воды, не грозит вымокание. Высокий снежный покров также препятствовал вымерзанию травянистых растений и способствовал сохранению цветочных почек у низкорослых кустарников (смородина черная и красная, крыжовник, диервилла, спиреи, магония подуболистная, некоторые виды роз).
В целом можно сказать, что зима прошла достаточно благополучно для коллекции Ботанического сада ММА.








довые культуры - вишни, терн, сливы и некоторые виды яблонь. У них морозом повреждены плодовые почки, поэтому цвести и плодоносить они не будут. При этом облепиха и абрикос маньчжурский остались целы и невредимы.
Наиболее ценный и уникаль-