«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тофизопам

(Tofisopamum) INN

Синонимы. Грандаксин.

Состав и форма выпуска. Таблетки тофизопама по 0,05 г.
Показания. Неврозы и неврозоподобные состояния, сопровождающиеся напряжением, вегетативными расстройствами, умеренно выраженным страхом; состояния, характеризующиеся апатией, пониженной активностью; снятие синдрома алкогольной абстиненции.

Фармакологическое действие. Препарат получен путем модификации молекулы диазепама и, как все препараты бензодиазепинового ряда, он обладает транквилизирующей активностью, но в отличие от большинства из них не вызывает сонливости, миорелаксации и не обладает противосудорожным действием. Таким образом, препарат может рассматриваться в качестве «дневного» транквилизатора с психоэнергизирующим компонентом в спектре действия.

Фармакокинетика. Тофизопам при приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Пик концентрации в сыворотке крови достигается через 2 часа. Метаболизируется главным образом в печени. Т1/2 препарата составляет 6-8 часов. Метаболиты фармакологически неактивны. 60-80 % препарата экскретируется с мочой, большей частью в виде конъюгатов с глюку-Роновой кислотой. Приблизительно 30% препарата экскретируется с калом.
Побочные эффекты. Развитие повышенной возбудимости; диспепсические явления; аллергические реакции (кожный зуд, сыпь).

Противопоказания. Первый триместр беременности; психозы и психопатии, зождающиеся повышенным возбуждением ЦНС или глубокой депрессией;
компенсированная дыхательная недостаточность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. диазепам. При одновременном приеме метоклопрамида с тофизопамом действие последнего наступает быстрее, т.к. его всасывание в кишечнике ускоряется за счет более быстрой эвакуации содержимого желудка в кишечник под влиянием метоклопрамида.

Информация для пациента. Тофизопам применяют по 0,05-0,01 г 1-3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Пропущенная доза: примите сразу, как только вспомнили о пропущенной дозе, но не позднее 1 часа после пропуска; если прошло больше времени, то пропущенную дозу не принимают совсем; не принимайте двойные дозы. Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков и вождения транспорта во время лечения тофизопамом. После длительного лечения тофизопамом и внезапной отмены препарата может наблюдаться синдром отмены, который проявляется выраженной тревожностью, нарушением сна, головными болями, мышечным напряжением, раздражительностью и возбуждением. Отмена препарата производится постепенно. Не рекомендуется прием препарата в период лактации.