«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учитель, наставник, друг

17 мая в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева состоялась конференция, посвященная 75-летию Тареевой Ирины Евгеньевны (1931-2001), члена-корреспондента РАМН и РАЕН, профессора, лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженного деятеля науки России.

Тареева Ирина Евгеньевна, получив прекрасное клиническое образование, обладая широкой эрудицией, бесконечным трудолюбием и требовательностью к себе, большую часть своей жизни посвятила нефрологии. С 1975 года и до конца своей жизни она трудилась в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, возглавляя проблемную лабораторию (в настоящее время отдел нефрологии) НИЦ, кафедру нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского последипломного образования врачей, созданную по ее инициативе.

В 1996 году Тареева И.Е. возглавила Федеральный центр нефрологии и гемодиализа. Все свои знания и организаторский талант Ирина Евгеньевна отдавала развитию отечественной нефрологической школы и системы нефрологической помощи больным, продолжая дело, начатое Тареевым Е.М. Она — автор более 300 научных работ, в том числе монографий по различным разделам внутренней медицины и двух руководств по нефрологии.

Все труды Ирины Евгеньевны отличает сочетание теоретической глубины и практической направленности, уже не одному поколению нефрологов они помогают спасать жизни пациентов. Тареевой И.Е. и ее ученикам принадлежат приоритетные работы, посвященные иммунным и неиммунным механизмам прогрессирования гломеруло-нефрита, проблемам поражения почек при системных заболеваниях и аспектам почечной патологии у беременных, разработке и внедрению наиболее эффективных методов иммуносупрессивной терапии гломерулонефритов, основ нефроп-ротекции, лечению ренальной анемии. Под руководством Тареевой И.Е. защищены 6 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Ученики Ирины Евгеньевны развивают ее идеи в ведущих нефро-логических центрах России, стран ближнего зарубежья. За годы плодотворной работы отдела и кафедры нефрологии ММА им. И.М.Сеченова более 2,5 тысяч врачей получили подготовку по нефрологии под руководством Ирины Евгеньевны. Всем, кому посчастливилось пройти эту школу, памятны ее яркие лекции, замечательные обходы, во время которых она щедро делилась своими знаниями и клиническим опытом. Общаясь с пациентами, Ирина Евгеньевна умела найти подход к больному, интересовалась не только симптомами болезни, но и личностью человека, его настроением, обстоятельствами жизни.

Она умела найти нужные слова, чтобы ободрить больного человека, вселить в него надежду. В этом Ирина Евгеньевна продолжала лучшие традиции русской клинической школы, бережно поддерживаемые в клинике им. Е.М.Тареева.
Блестящий клиницист, яркий ученый, Тареева И.Е. пользовалась огромным авторитетом среди отечественных и зарубежных нефрологов. Она была членом редколлегии журнала «Nephron", активно участвовала в работе Международного и Европейского обществ нефрологов, что позволяло ей быть в самой гуще событий мирового нефрологическо-го сообщества, находиться на переднем крае науки, утверждать и пропагандировать достижения отечественной нефрологии.

Высокий профессионализм Тареевой И.Е., свободное владение несколькими иностранными языками, необыкновенная коммуникабельность привлекали к ней людей. И в России, и за ее пределами она всегда была окружена друзьями, которые искренне любили Ирину Евгеньевну и гордились ее дружбой.

И в памятный день 75-летия Тареевой И.Е. более 200 человек прибыло на конференцию, среди них — нефрологи, ревматологи, урологи, педиатры, терапевты из различных клиник ММА, лечебных учреждений Москвы и других городов. Ученики, коллеги, друзья, родственники пришли в клинику, чтобы еще раз отдать дань уважения Тареевой И.Е. и вместе с сотрудниками отдела и кафедры нефрологии еще раз вспомнить ее светлый образ. Перед аудиторией с теплыми словами в адрес профессора Тареевой И.Е. выступила доцент кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ Андросова С.О., большой отклик в сердцах слушателей вызвали ее воспоминания об Ирине Евгеньевне, а также ряд представленных архивных фотоснимков и видеозаписей, с любовью собранных сотрудниками Ирины Евгеньевны.

В научной части конференции выступили сотрудники отдела нефрологии НИЦ и кафедры нефрологии и гемодиализа ФППО, в докладах которых были отражены ведущие направления научной деятельности Тареевой И.Е. и их последующее развитие. Так, профессор Шилов Е.М. в докладе «Волчаночный нефрит в начале XXI века» представил современные клиническую и морфологическую классификации поражения почек при системной красной волчанке; осветил новую проблему, нередко сопутствующую волчаночному нефриту — поражение почек, ассоциированное с антифосфолипидным синдромом; охарактеризовал новые факторы, влияющие на выживаемость больных волчаночным нефритом, в частности, ранний атеросклероз; представил основные современные направления терапии волчаночного нефрита.

Доклад к.м.н. Бобковой И.Н. был посвящен значимости «мочевых» тестов воспаления и фиброза в оценке прогрессирования нефрита. В данном выступлении были представлены результаты многочисленных исследований, проводимых в отделе нефрологии под руководством Тареевой И.Е. и продолжающих развиваться в настоящее время; показана информативность ряда «мочевых» показателей в оценке ту-булоинтерстициального фиброза как основы прогрессирования нефрита.

Проблеме факторов риска сердечно-сосудистых осложнений у больных на додиализной стадии почечной недостаточности был посвящен доклад профессора Кутыриной И.М. Помимо общепопуляционных факторов установлена ведущая роль самой почечной недостаточности и связанных с ней метаболических нарушений, что определяет необходимость как можно более ранней их коррекции у больных нефритом. В частности, в докладе профессора Николаева А.Ю. показана значимость ранней коррекции анемии у больных с консервативной стадией хронической почечной недостаточности и особенности лечения анемии у больных системными заболеваниями.

Научное наследие Тареевой Ирины Евгеньевны бесценно. А мы, ее сотрудники и коллеги, почитаем своим долгом продолжать дело нашего учителя, наставника, друга.