«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.06.2006

Ночная доза

В стране набирает ход кампания по ограничению торговли спиртным.

В России много пьют. Чтобы пили меньше, надо много чего изменить в экономике, обществе, культуре. Куда проще запретить, ограничить, «не пущать». Именно по этому пути идут сейчас многие регионы – Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Пенза, устанавливая часы (ночные), когда торговать алкоголем запрещено. Все это напоминает антиалкогольную кампанию начала перестройки не только по методам, но и по результатам: расцветает забытая было торговля паленой водкой.

Справка: В США в некоторых штатах запрещена ночная торговля алкоголем, а кое-где муниципалитеты полностью запрещают продавать спиртное на своей территории. Повсеместно запрещено публичное потребление алкогольных напитков вне дома и мест общественного питания.

В Швеции продавать спиртные напитки крепче 3,5% может только государственная компания Systembolaget. Магазины работают c 9.30 до 18.00, в пятницу до 19.00, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни купить спиртное нигде нельзя.

Похожая ситуация и в Финляндии. Там магазины государственной сети Alko в обычные дни работают с 10.00 до 17.00, в пятницу – до 18.00, а в субботу – до 14.00.

В Латвии с 2002 года запрещена торговля спиртными напитками с 22.00 до 8.00.

Первой в новый поход за трезвость отправилась Москва. Постановление столичного правительства, ограничившее ночную торговлю алкоголем, вступило в силу 14 января. Префектуры сразу же занялись отбором тех, кому торговать после 23.00 все же будет дозволено. Подобной чести удостоились 538 из 15 тыс. работающих в мегаполисе торговых точек.

Ограничения чиновники мотивировали тем, что большинство магазинов по ночам торгует нелегальным алкоголем – иногда безопасным, с которого просто не был уплачен акциз, а иногда и откровенно «паленым», способным погубить человека. Впрочем, независимые эксперты еще тогда называли эту инициативу коррупционной и протекционистской: когда решение, кого казнить, а кого миловать, отдается местному чиновнику, он зачастую блюдет свой финансовый интерес. Понятно было, что удовлетворить его аппетиты смогут в первую очередь крупные магазины.

Список, появившийся в феврале, действительно включил в себя в основном сетевые магазины («Седьмой континент», «Перекресток», «Билла»), а также независимые крупные супермаркеты. В большинстве округов круглосуточно торговать алкоголем получили право 35–50 магазинов. Всем остальным руководитель департамента потребительского рынка Владимир Малышков пригрозил постоянными проверками, штрафами, приостановкой и отбором лицензии.

Аналитики алкогольного рынка сразу заявили, что никакого отношения к борьбе с «паленым» алкоголем эта мера не имеет, а, напротив, откроет ему второе дыхание. «Раньше с нелегальной продукцией при желании бороться было легко – она продавалась в легальных магазинах, просто у государства не было такого желания, – комментирует ситуацию «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Теперь же она находит новые формы сбыта». Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров также вспомнил такие пути реализации нелегального алкоголя, как таксисты и бабушки. «Альтернативой ночным алкогольным магазинам могут стать и многочисленные круглосуточные аптеки, где любители выпить всегда найдут настойку боярышника. Такими запретами власть только дает фору нелегальным производителям», – уверен эксперт.

Изначально было ясно, что проследить за выполнением постановления мэрии будет проблематично: по закону нельзя обязать продавцов снимать с прилавков часть товара после 23.00. Супермаркеты и не снимают, но на кассе водку не пробивают. А в магазинах помельче всегда можно договориться и по чуть большей цене получить искомое в черном пакете. В общем, ситуация в точности повторяет пивную: несмотря на строгие запреты и обещанные штрафы, пиво по-прежнему активно пьют там, где нельзя – на улице.

От первой столицы решила не отставать и вторая. На малой родине президента, отличающейся особым усердием, Законодательное собрание (ЗакС) в последний день весны проголосовало за закон «Об обороте алкогольной продукции в Санкт-Петербурге». Здесь, как уверяют депутаты, тоже борются с контрафактом. Поэтому предприятия, торгующие спиртным, до 1 октября 2006 года должны увеличить свой уставной капитал или уставной фонд до 500 тыс. руб. До 1 апреля 2007 года им надлежит приобрести новые лицензии на продажу алкоголя стоимостью 100 тыс. руб. А уже с 1 ноября 2006 года в городе на Неве будет запрещена продажа напитков крепче 15% в промежуток с 11 вечера до семи утра.

В отличие от Москвы запрет касается абсолютно всех торговых точек независимо от их формы собственности и размера, будь то ларек или гипермаркет. Купить «горькую» можно будет только в работающих ночью ресторанах, кафе и ночных клубах. Примечательно, что ни в Смольном, откуда пришел законопроект, ни в ЗакСе, за него голосовавшем, упорно не хотели становиться авторами «ночной поправки». В первоначальном варианте этой нормы, кстати, вообще не было. Не приняли ее депутаты и во втором чтении, справедливо рассудив, что тотальный запрет – не лучшее решение. Однако в ходе ожесточенных дебатов в третьем чтении поправка появилась, и за нее отдали голоса 37 парламентариев – все, кто был в тот момента в зале.

Питерская риторика от московской практически не отличается. «У нас очень либеральные правила торговли алкоголем, – заявил «НИ» Олег Нилов, участник комиссии ЗакСа по социальным вопросам, из которой и вышла «ночная норма». – Небольшие предприниматели не боятся торговать «паленой» водкой. Если их поймают за руку и наложат штраф, они закроют магазин, а через некоторое время откроют его вновь – настолько рентабелен этот вид бизнеса. Мы же хотим, чтобы эти дельцы уже никогда не смогли снова подняться, поэтому и приняли такие жесткие меры». Впрочем, сам г-н Нилов тотальный ночной запрет считает слишком «резким». Он предлагал в каждом из 111 муниципальных округов Петербурга оставить по одному специализированному магазину, в котором бы особо страждущие могли в ночное время приобрести крепкий алкоголь. Но идея не нашла понимания у коллег.

«В Питере возродятся «пьяные углы», – считает член Северо-западного альянса участников алкогольного бизнеса Вениамин Грабар. – Когда мы закроем для продажи спиртного круглосуточные точки, мы получим склад где-нибудь на окраине города. Туда станут приходить фуры с нелегальной водкой, которую по бросовой цене будут покупать водители маршруток, таксисты и бабушки и также ночью торговать ею, как это было в 1985–1989 годах». Своим решением, уверен специалист, депутаты создают в городе огромный ночной рынок сбыта нелегальной продукции с Юга России. Продолжение...


Исходная статья: «Новые Известия»