«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Альпразолам

(Alprazolamum) INN

Синонимы. Алзолам, Кассадан, Ксанакс.

Состав и форма выпуска. Таблетки альпразолама по 0,00025, 0,0005, 0,001, 0,002 г; раствор для инъекций в ампулах по 0,1 мг/мл или 1 мг/мл.

Показания. Лечение семейного, старческого или эссенциального дрожания; лечение тревожных состояний или кратковременное снятие симптомов тревоги; тревога, связанная с депрессией; неврозы; психопатии; соматические болезни, сопровождающиеся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительностью; энурез.

Фармакологическое действие. Альпразолам является производным триазоло-бензодиазепина и оказывает транквилизирующее действие, уменьшая беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения; оказывает антидепрессивное и антипаническое действие, Обладает невыраженным снотворным эффектом и центральным миорелаксирующим действием. При парентеральном введении оказывает противосудорожное действие. Механизм действия - см. диазепам.

Фармакокинетика. При приеме альпразолама внутрь он хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Пик концентрации препарата в сыворотке крови отмечается через 1-2 часа. Метаболизируется в печени путем окислительного превращения в малоактивные и неактивные метаболиты. Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных конъюгатов. Длительность клинического эффекта альпразолама не всегда может быть определена по Т1/2 препарата.

Побочные эффекты. См. хлордиазепоксид.

Противопоказания. См. хлордиазепоксид.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. диазепам.

Информация для пациента. Альпразолам обычно принимают в дозе 0,00025-0,0005 г 3 раза в сутки после еды, запивая достаточным количеством воды. Пропущенная доза: примите сразу, как только вспомнили о пропущенной дозе, но не позднее 1 часа после пропуска; если прошло больше времени, то пропущенную дозу не принимают совсем; не принимайте двойные дозы. Во время лечения альпразоламом следует воздержаться от приема алкогольных напитков и вождения транспортных средств.