«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медазепам

(Medazepamum) INN

Синонимы. Мезапам, Рудотель.

Состав и форма выпуска. Таблетки медазепама по 0,01 г.

Показания. Неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния при шизофрении; соматические заболевания, сопровождающиеся признаками эмоционального напряжения тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенестоипохондрическими, навязчивыми и фобическими расстройствами.

Фармакологическое действие. Медазепам рассматривается среди производных бензодиазепинового ряда как «дневной» транквилизатор, так как он, обладая выраженным анксиолитическим эффектом, не оказывает седативно - гипнотического действия. Механизм действия препарата - см. диазепам.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат всасывается из ЖКТ в кровь на 49-75%; пик концентрации препарата в сыворотке крови отмечается через 1-2 часа. Он практически полностью (на 99,8%) связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и N-демети-лирования. Метаболиты в виде соединений с глюкуроновой кислотой выделяются почками (63-85%) и через кишечник. Т1/2 составляет 20-176 часов. Метаболиты препарата (оксазепам, десметилмедазепам, диазепам, десметилдиазепам) имеют более длительные Т1/2, поэтому их можно определить в крови еще в течение 3-14 дней после завершения приема медазепама.

Побочные эффекты. Чувство легкой усталости, головная боль, раздражительность, нервозность, атаксия, потеря либидо, импотенция, нарушения менструального цикла, гиповентиляция легких.

Противопоказания. Миастения; тяжелые хронические обструктивные заболевания легких; повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. диазепам.

Информация для пациента. Медазепам обычно назначают по 0,005 г утром и в обед после еды, а вечером - 0,01 г; запивают достаточным количеством воды. Препарат рекомендуется назначать только на короткое время из-за опасности возникновения лекарственной зависимости. Пропущенная доза: примите сразу, как только вспомнили о пропущенной дозе, но не позднее 1 часа после пропуска; если прошло больше времени, то пропущенную дозу не принимают совсем; не принимайте двойные дозы. Во время лечения медазепамом следует воздержаться от приема алкогольных напитков и вождения транспортных средств.