«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Феназепам

(Phenazepamum)
Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки феназепама по 0,0025, 0,0005, 0,001 г.

Показания. Неврозоподобные, невротические, психопатические и психопато-подобные состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью; фобии, навязчивости, ипохондрические синдромы, психогенные психозы, панические реакции (снимает состояние тревоги и страха).

Фармакологическое действие. Препарат относится к группе бензодиазепиновых транквилизаторов. По силе транквилизирующего и анксиолитического действия превосходит другие транквилизаторы этого ряда; оказывает также выраженное противосудорожное, миорелаксантное и снотворное действие. Фенапам по силе седативного и, главным образом, противотревожного действия не уступает некоторым нейролептикам. Потенцирует действие снотворных, наркозных и других средств, угнетающих ЦНС; уменьшает чувство страха, тревоги и другие эмоциональные проявления высшей нервной деятельности человека. Феназепам уменьшает скорость условных рефлексов, может снижать температуру тела. Механизм действия - см. диазепам.

Фармакокинетика. Феназепам хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Метаболизируется в печени. Выводится в основном с мочой в виде метаболитов.

Побочные эффекты. Атаксия, сонливость, мышечная слабость, головокружение, тошнота.

Противопоказания. Выраженные нарушения функции печени и почек; миастения; беременность; отравление веществами, угнетающими ЦНС.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. диазепам.

Информация для пациента. Феназепам принимают внутрь по 0,00025-0,0005 г 2-3 раза в день после еды, запивая таблетку достаточным количеством воды. При расстройствах сна препарат принимают за 20-30 минут до сна. Во время приема препарата не рекомендуется управлять транспортными средствами и выполнять работу, требующую быстрой психической и физической реакции. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Не следует применять препарат при кормлении грудью. Пропущенная доза: примите сразу, как только вспомнили о пропущенной дозе, но не позднее 1 часа после пропуска; если прошло больше времени, то пропущенную дозу не принимают совсем; не принимайте двойные дозы.