«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.06.2006

Обращение А.А. Коробейникова к участникам конференции

Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь к вам как бывший учитель, директор школы, заместитель министра просвещения СССР. Все, что связано с воспитанием ребенка, с формированием подрастающего поколения — всегда являлось для меня выстраданным делом, которое остро волнует меня и сейчас.

И в первую очередь, это касается проблемы здорового развития учащихся. Статистика говорит о неуклонно ухудшающемся состоянии развития и здоровья детей в стране. Несмотря на принимаемые программы «оздоровления», фактически, мы, ни сегодня—завтра, подойдем к той черте, за которой оставшееся число дееспособных, здоровых граждан уже не сможет обеспечить защиту страны и прокормить больных и немощных. К окончанию школы 50% подростков имеют ограничения даже в выборе профессии по состоянию здоровья. Данная проблема становится ахиллесовой пятой национальной безопасности России.

Одной из первопричин такой негативной тенденции является чуждая природе ребенка концептуальная основа организации учебного процесса. Законы развития телесной и духовной сущности учащихся и принципы строительства современной школы уже давно имеют противоположную направленность.

Вот уже ряд лет по инициативе Российской академии медицинских наук, в первую очередь Научного центра здоровья детей РАМН, благодаря огромной организационной работе научного подразделения Центра — НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков — проводятся очень важные встречи представителей науки и практики здорового развития детей, подростков и молодежи.

Приветствую вас от имени Российского Союза за здоровое развитие детей и призываю объединить наши усилия. Только вместе мы сможем обеспечить гармоничное развитие подрастающего поколения России.

Желаю всем вам доброго здоровья, успехов в работе и благополучия.

Ссылки по теме:
 


Авторы:  Член Совета Федерации, член Комитета по культуре, образованию и науке Парламентской Ассамблеи Совета Европа (ПАСЕ), Председатель Российского Союза за здоровое развитие детей, доктор философских наук А.А.Коробейников