«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хлордиазепоксид

(Chlordiazepoxidum) INN

Синонимы. Либриум, Хлозепид, Элениум.

Состав и форма выпуска. Таблетки хлордиазепоксида по 0,005 г, покрытые оболочкой.

Показания. Неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния при шизофрении; органические поражения головного мозга, цереброва-скулярные заболевания; соматические заболевания, сопровождающиеся признаками эмоционального напряжения/ тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенестоипохондрическими, навязчивыми и фобическими расстройствами; нарушения сна; купирование психомоторного возбуждения и тревожной ажитации; комплексное лечение синдрома абстиненции при алкоголизме; эпилепсия, лечение судорожных пароксизмов, купирование эпилептического статуса; спастические состояния; предоперационная подготовка больного; зудящие Дерматозы; в качестве успокаивающего и снотворного средства больным с язвенной болезнью желудка и с нарушениями ритма сердца.

Фармакологическое действие. Хлордиазепоксид является представителем «ночных» транквилизаторов бензодиазепинового ряда, вызывающим транквилизирую щее, гипнотическое, противосудорожное и миорелаксантное действие. Препарат усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических, анальгетических препаратов. Бензодиазепины (хлордиазепоксид) действуют как депрессанты ЦНС, вызывая угнетение на всех уровнях ЦНС, и в зависимости от дозы могут проявлять умеренный седативный и снотворный эффекты или приводить к развитию комы. Препарат снимает эмоциональное напряжение, уменьшает чувство тревоги, страха, беспокойства. Влияние хлордиазепоксида на лимбическую систему обуславливает его психотропное действие. Кроме того, некоторое значение имеет его угнетающее влияние на активирующую часть ретикулярной формации ствола мозга. Хлордиазепоксид взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, которые тесно связаны с ГАМК-А рецепторами. Стимуляция бензодиазепиновых рецепторов приводит к активации сопряженных с ними ГАМК-А рецепторов, что проявляется в конечном итоге в получении ГАМК-миметического эффекта. ГАМК тормозит передачу нервных импульсов и является медиатором пре- и постсинаптического торможения во всех отделах ЦНС. Бензодиазепины (хлордиазепоксид) способствуют облегчению и реализации тормозного эффекта ГАМК. По силе транквилизирующего эффекта препарат несколько уступает диазепаму, но по продолжительности действия превосходит его.

Фармакокинетика. Препарат относительно быстро всасывается из ЖКТ в кровь после приема внутрь; пик концентрации в плазме крови наблюдается через 2-4 ч. Стабильная концентрация препарата в плазме обычно достигается через 5 дней - 2 недели. Проникает через плацентарный барьер. Метаболизируется препарат в печени путем окисления как в активные, так и в неактивные метаболиты. Метаболит хлордиазепоксида N-десметилдиазепам обладает выраженным транквилизирующим действием; его Т1/2 колеблется от 40 до 200 часов. Т1/2 хлордиазепоксида составляет 8-10 ч. Выделяется препарат главным образом почками.

Побочные эффекты. Сонливость, легкое головокружение, неуверенность походки; кожный зуд; тошнота; нарушения менструального цикла, понижение либидо; возбуждение.

Противопоказания. Острые заболевания печени и почек; миастения; беременность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. диазепам.

Информация для пациента. Обычно назначают взрослым внутрь, начиная с 0,005-0,01 г в день; при необходимости дозу постепенно увеличивают на 5-10 мг в день до суточной дозы 0,03-0,05 г (в 3-4 приема). Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством воды. Ослабленным и пожилым больным препарат назначают в меньших дозах в связи с тем, что они более чувствительны к эффектам хлордиазепоксида. Отменяют препарат, постепенно уменьшая дозу. Во время лечения нельзя принимать алкогольные напитки и другие средства, угнетающие ЦНС, из-за опасности возникновения передозировки. Препарат не следует принимать во время и накануне работы водителям транспорта и другим лицам, работа которых требует быстрой умственной и физической реакции. Пропущенная доза: примите сразу, как только вспомнили о пропущенной дозе, но не позднее 1 часа после пропуска; если прошло больше времени, то пропущенную дозу не принимают совсем; не принимайте двойные дозы.