«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.06.2006

Клеточное беззаконие

Россия оказалась впереди планеты всей по нелегальному использованию стволовых клеток, но рискует безнадежно отстать в их фундаментальном исследовании

Между тем мировой рынок клеточных технологий в 2005 году оценивался в 26 млрд. долларов. Столько денег готовы были бы потратить клиенты и компании на разработку и лечение с помощью клеточных технологий.

Исследования показали, что эмбриональные стволовые клетки могут служить исходным материалом для строительства тканей, в том числе костных, нервных и других. В настоящее время зарубежные ученые бьются над тем, как в выращенные таким путем клетки пересадить ядра из клеток доноров, чтобы сделать их "родными" для организма реципиента.

Решение этой проблемы позволит выращивать органы для пересадки, и вот оно - бессмертие или по крайней мере достойная жизнь в старости. По некоторым данным, уже через несколько лет в ведущих странах приступят к первым клиническим испытаниям клеточных трансплантантов на основе эмбриональных стволовых клеток.

По мнению ученых, результаты этих исследований могут быть столь значительны, что от них в будущем будет зависеть социально-экономическое развитие страны. И в этой области уже развернулась конкурентная гонка, которую пока возглавляют Германия и Великобритания. Чтобы поспособствовать своим исследователям и эскулапам, в Англии принято максимально либеральное законодательство, которое практически лишено ограничений для исследований. В результате крупнейшие американские ученые даже переехали работать в Англию.

Что же до России, то у нас отсутствует специализированное законодательство, регулирующее исследования и применение клеточных технологий. В результате используются многочисленные неконтролируемые и нелицензионные технологии в лечении различных заболеваний в косметологии, а исследования в этой области системно практически не ведутся. Отсутствие законодательства позволяет проводить любые "эксперименты" на людях.

По словам Владимира Смирнова, директора Института экспериментальной кардиологии, два года назад 13 академиков обратились в Госдуму с предложением срочно принять закон, который бы прекратил использование абортивного материала человека и ввел временный запрет на применение эмбриональных клеток в клинической практике. Была создана рабочая группа. Но усилиями нескольких депутатов-лоббистов Госдумы эта работа была прекращена.

Сейчас уже ситуация не терпит отлагательства. Нужно немедленно остановить потоки непроверенных клеток, бесконтрольно циркулирующих по России, прекратить применение их в косметологии. Прокуратура не может работать, поскольку нет закона.

В итоге обсуждения принято решение предложить правительству России срочно внести поправки в уже действующие законы, которые бы регулировали всю работу в сфере клеточных технологий.

Мнение эксперта. Академик Михаил Пальцев:

- Быстрая коммерциализация исследований в области стволовых клеток создала ажиотажный спрос на клеточные технологии в медицине и косметологии. Это привело к бесконтрольному использованию клеточных технологий для лечения больных.

Стволовые клетки надо получить, придать им свойства какого-то органа или ткани и затем проводить тесты на их физиологическую функциональность, а также тесты на безопасность и на возможность реакции отторжения. И только после этого можно говорить о клинических испытаниях. Но, к сожалению, в России эти тесты в большинстве случаев не проводятся. Клетки используются сразу, хотя об их свойствах исследователи знают мало.

Чтобы изменить ситуацию, нужно разработать законодательную базу. Мы только начали эту работу. Год назад создан Экспертный совет, в задачи которого как раз и входит разработка нормативной базы. Приняты два важных документа, которые зарегистрированы в Минюсте и на которые можно опираться исследователям: "О развитии клеточных технологий в России" и "Об организации и выдаче разрешений на применение медицинских технологий".


Исходная статья: "Северный рабочий"
Авторы:  Анатолий СОЛНЦЕВ