«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.05.2006

И помнит мир спасенный...

Утро 4 мая выдалось на редкость солнечным, теплым и по-настоящему праздничным. Сотрудники и студенты академии с цветами в руках торопились к памятнику «Медикам-героям». Здесь уже слышались звуки военного оркестра. Замерли в почетном карауле воины Московского гарнизона.

На небольшой площади у памятника на «Девичьем поле» собрались ветераны академии. На груди у них ярко сияли ордена и медали. Это они в грозные годы Великой Отечественной войны служили в госпиталях и медсанбатах, возвращая в строй больных и раненых бойцов и командиров.

Более половины сотрудников и студентов 1-го Московского медицинского института добровольно ушли на фронт. Многим из них довелось воевать в 5-й дивизии Народного ополчения Фрунзенского района столицы. За годы войны институт дал стране 2632 врача.

На фронте и в тылу работники и студенты 1-го ММИ проявили образцы доблести и отваги. Более 700 из них были отмечены наградами Родины. Среди них звания Героя Советского Союза были удостоены Н.В.Троян, С.А.Богомолов, Е.В.Клумов, Т.Н.Сумарокова. Главный хирург Советской Армии Н.Н.Бурденко, чья жизнь и деятельность были непосредственно связаны с 1-м ММИ, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 11 часов к памятнику были возложены венки. Митинг, посвященный 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл председатель Совета ветеранов академии контр-адмирал Николаев Алексей Алексеевич.

С приветствием к ветеранам обратился председатель Координационного Совета Содружества организаций ветеранов независимых государств адмирал флота Сорокин Алексей Иванович.

Слова благодарности и признательности в адрес старшего поколения, защитившего страну, прозвучали из уст ректора академии, академика РАН и РАМН, профессора Пальцева Михаила Александровича, проректора по учебной работе, члена-корреспондента РАМН, профессора, генерал-полковника медицинской службы Чижа Ивана Михайловича.

Воспоминаниями о войне и своими размышлениями о будущем поделился с собравшимися член-корреспондент РАМН, профессор Жариков Николай Михайлович. От имени юного поколения «сече-новцев» на митинге выступил студент 2-го курса факультета военного обучения Игорь Макеев.

Дань уважения героическому подвигу нашей страны отдали также студенты факультета иностранных учащихся. Они возложили к подножью памятника живые цветы.

Величественно прозвучавший Гимн России напомнил собравшимся о необходимости свято беречь каждую пядь родной земли так, как это делали наши отцы и деды.

В этот день на факультете военного обучения ветеранам Вооруженных Сил и представителям средств массовой информации была представлена возможность ознакомиться с учебной базой подготовки военных медиков и специалистов медицины катастроф.

Во второй половине дня ветераны академии за праздничным столом вспоминали годы своей боевой молодости.

Пожелаем им обязательно отметить еще не одну годовщину Победы, долгих лет жизни, бодрости и крепкого здоровья!

Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  В.И.Завгородный, заместитель начальника отдела воспитательной работы с обучающимися