«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.05.2006

Все началось в пасхальное утро

Пожалуй, все началось именно в то пасхальное утро, такое яркое, светлое, чистое, как сон счастливого ребенка. Я стояла в храме Архистратига Божия Михаила и счастливо удивлялась златому солнечному свету, спокойствию и какому-то, пока еще неопределенному предвкушению радости.

Свет, повсюду свет - золотистый, мягкий, прозрачный; слепяще-белые цветы у алтаря; любопытный детский взгляд из-за материнского плеча, и снова свет. Солнечный свет, златыми струнами протянувшийся через все пространство храма, сплетая теплую, звонкую сеть на лицах прихожан и ликах икон. Широкий солнечный поток лег на охряно-теплый лик Казанской Божьей Матери.

Я неторопливо зажгла свечу. Красновато-желтое пламя, почти прозрачное в плотном потоке света мелко задрожало и выпрямилось. И в тот момент я поняла, что скоро стану мамой. Нет, конечно, я уже знала об этом, но поняла, наверное, только тогда, солнечным майским утром в белом храме, пронизанном золотыми лучами.

Может быть, поэтому мой мальчик родился золотым, как майское солнышко? Это было странно и радостно. И две недели он был просто солнечным малышом - заранее выбранное имя казалось чужим для него. А потом… долгие недели беспокойного счастья и странное чувство незавершенности, словно мой малыш существует не только рядом со мной, но продолжает жить в странном мире еще не родившихся детей.

Прошло три месяца - и наконец-то это случилось: духовное рождение моего солнечного мальчика. Минуло ровно девять месяцев с того майского утра, когда я стояла перед золотистым ликом Богоматери, в солнечном пространстве храма на Девичьем поле. Стоит ли говорить, что еще тогда я знала, что крещение моего малыша может пройти только здесь?

Не знаю почему, но волновалась я больше, чем в день его рождения. Даже тогда не было столь сильного чувства значимости проис-ходящего. Свершалось таинство. Крохотный человечек неистово кричал на руках у восприемников, отрекаясь от зла,ненависти, слабости, равнодушия. Приобщаясь к свету, добру и радости, он кричал так, словно
впервые вдохнул воздух. В этом детском крике было все: радость и печаль, смех и слезы, восторг и отчаяние -все счастье и все горести, что отпущены ему на его жизненном пути. Душа обретала себя на этой земле.

Я стояла оглушенная силой таинства, происходящее казалось нереальным, а время застыло - певучие протяжные звуки, плавные движения неторопливая смена света и тени.

Данилушка наконец заснул, умиротворенно уткнувшись в край одеяла, как засыпал всегда. То л ько теперь я знала, что он действительно и только рядом - мое маленькое ласковое солнышко, живое воплощение счастья, ниспосланного свыше.

Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Елена Герасимова-Майорова