«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наши хирурги - олимпийские чемпионы

14-15 апреля состоялась XV Московская студенческая хирургическая олимпиада, посвященная 90-летию выдающегося хирурга, академика РАМН, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Ильича Кузина.

Впервые в Москве собрались 9 команд из ведущих медицинских вузов России, среди них наша академия, РГМУ, МГМСУ, мед. факультет РУДН, факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Саратовского, Самарского, Новосибирского медицинских университетов, Тверской медицинской академии.

На открытии олимпиады в конференц-зале Федерального медико-биологического агентства участников приветствовали проректор по науке ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН Сергей Витальевич Грачев, академик РАМН Михаил Израилевич Перельман - председатель оргкомитета олимпиады. Всем участникам олимпиады наверняка запомнятся теплые слова прославленного хирурга и его пожелание, чтобы в основе неизбежной в хирургии конкуренции лежало не стремление к скорости или уменьшению разреза, а желание сделать все возможное для блага больного.

В жюри первого конкурса программы — презентации родного вуза на тему «Наша аlma mater» - были представители всех вузов-участников олимпиады. По достоинству была ими оценена лиричная песня ребят из Новосибирска,

рассказ об одном из старейших медицинских вузов России -РГМУ, приветствие на разных языках от команды РУДН, рассказ о древнем сопернике Москвы - Твери и ее прекрасной медицинской академии, славной своими традициями… Нашей команде великолепно удалось совместить уместный на такой олимпиаде пафос со старыми КВНовскими традициями ММА — за что наградой было первое место в конкурсе, аплодисменты и частые раскаты смеха в зале.

По итогам первого дня соревнований мы уверенно опережали конкурентов, показав себя не только самыми остроумными и задорными, но истинными поклонниками и знатоками истории медицины и общей хирургии.

Самое трудное испытание -практические конкурсы проходили на другой день в анатомическом корпусе на Моховой. Юные хирурги накладывали сосудистый и кишечный анастомозы, да так хорошо, что жюри под руководством в.н.с. РНЦХ В.В. Базылева долго не могло определиться с лучшим. И все же жюри выбрало работу команды ФФМ МГУ.
В номинации «Кишечный шов» также развернулась нешуточная борьба, в которой побе-

дила команда МГМСУ и наша академия. Также болельщики могли насладиться конкурсом десмургии и эндовидеохирургии.

В итоге безоговорочное первое место с суммой баллов 29,8, заняла уверенно выступившая во всех конкурсах команда ММА им. И.М. Сеченова! Второе место — Самара, третье -поделили набравшие приблизительно одинаковую сумму баллов команды РУДН, Новосибирска, Саратова и ФФМ МГУ.

В качестве приза победители получили комплект эндовидео-хирургического оборудования от ведущих отечественных производителей «Азимут» и «Акси», на котором теперь все кружковцы кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии смогут совершенствовать навыки современной хирургии. Всем участникам были вручены памятные призы. Вечером все были приглашены в «Сеченов Арт-клуб». Уезжая, гости XV Московской хирургической олимпиады говорили теплые слова в адрес организаторов и выражали надежду на скорую встречу в будущем.

Пожелаем того же и мы!

Участники и организаторы олимпиады выражают искреннюю признательность за помощь и поддержку ректору ММА им. И.М. Сеченова академику РАН и РАМН М.А. Паль-цеву, проректору по науке академику РАМН С.В. Грачеву, проректору по учебной работе профессору Н.О. Бартошу, академику РАМН М.И. Перельма-ну, заведующему кафедрой нормальной анатомии академику РАМН М.Р. Сапину.

Благодарим также основателя и многолетнего куратора олимпиадного движения в нашей Академии профессора Н.С. Королеву, организатора и идейного вдохновителя всех последних олимпиад профессора С.С. Дыдыкина.

На фото команда ММА: Сергей Анисимов (5 курс, л/ф), Сергей Головинский (5 курс, л/ф), Максим Кочер-гин (5 курс, ФПНПК), Дмитрий Мовчан (5 курс, л/ф), Мария Молодькова (5 курс, л/ф), Игорь Самойленко (5 курс, ФПНПК), Игорь Шрайнер (5 курс,ФПНПК), Ирина Шульчина (6 курс, ФПНПК) и капитан команды Владимир Лядов (5 курс, ФПНПК).

Статьи по теме:


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Владимир Лядов