«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.09.2006

"Птичий грипп" под снежным комом

Эпидемия в этом году пришлась на весну. Медики видят в этом дурной знак.

В Москве, в ММА имени Сеченова прошел международный семинар, посвященный международной системе безопасности. Отчасти он был посвящен "птичьему гриппу", который сегодня официально считается одной из главных биологических угроз, нависших над миром. Доклады ведущих специалистов в этой области, принявших участие в семинаре, говорят об одном: ученые сегодня не могут прогнозировать ситуацию, и между ними нет согласия по очень многим вопросам - начиная от причин, вызвавших появление этого вируса, и кончая глобальным вопросом: "А был ли "птичий грипп"?

"Сейчас этот вирус - от момента, когда он начнет передаваться от человека к человеку, - отделяет одна аминокислотная замена", - заявил авторитетнейший вирусолог, директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов. На вопрос, когда это случится, он ответил так: "Произойдет это или нет - все в руках Божьих". Львов очень не любит подобные вопросы и не жалует журналистов, которые их задают. У себя в институте он запретил сотрудникам давать несанкционированные интервью на тему "птичьего гриппа" и был весьма недоволен, попав "под обстрел".

Зато директор НИИгриппа РАМН Олег Киселев "открыт для любых предложений". Приведенные им цифры и факты заставляют задуматься об неоднозначности ситуации. Возможно, угроза не так прямолинейна, как представляется последние месяцы. Киселев напомнил о напугавшем всех в 90-е годы "коровьем бешенстве" и "атипичной пневмонии", внезапно появившейся в 2003 г. и так же внезапно исчезнувшей. Правда, уточнил, что во всех случаях задействованы разные механизмы инфекции, и вирус, вызвавший SARS, в корне отличается от вируса гриппа.

Он также обратил внимание на статистику: если сравнить смертоносность всех существующих инфекций, то на первом месте оказывается СПИД, на втором - гепатит, грипп занимает лишь пятую строчку. Хотя, как заявил Киселев, это "положение может измениться, если вирус мутирует".

Лично он очень обеспокоен тем, что в этом году произошла, как он выразился, "совершенно аномальная" по времени эпидемия гриппа - ее пик в России пришелся на конец марта - апрель. Киселев опасается, что если гриппозный сезон будет и дальше совпадать с временем активной миграции птиц, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Приведет ли? Неизвестно - на то они и непредсказуемые.

Заместитель директора новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов ожидает запоздалого, в связи с сильными морозами, прилета пернатых в их регион в начале мая, а новых случаев заражения домашней птицы - в июле.

На вопрос: "Что делать?" - все участники ответили одинаково: запасать вакцины и лекарства. Что повсеместно и происходит, причем тратятся на это рекордные суммы. Например, в США, куда "птичий грипп" пока не долетел, на эти цели в этом году выделено 7 млрд. долларов. Миллионные и миллиардные прибыли получают западные, да и отечественные фармацевтические компании. Некоторые из них, не занимаясь разработкой новых препаратов (на это уходит от 10 до 12 лет), лишь слегка модифицируют уже существующие лекарства от простуды, добавляют туда противовирусный компонент и рекламируют как средство от "птичьего гриппа".

Наука тоже не страдает - под эту архиважную тему сегодня легко получить грант. Новые деньги продуцируют новые исследования, которые добавляют в общую угрожающую картину новые штрихи. Снежный ком растет, и пока неизвестно, оправдаются ли эти вложенные в него миллиарды. Лучше бы, конечно, не оправдались.

Однако опасность часто приходит совершенно с другой стороны. Нетесов поведал о множестве самых разных возбудителей опасных заболеваний, не столь знаменитых, как вирус "птичьего гриппа". Некоторые просто забыты. Например, "болезнь легионеров", наделавшая много шуму в середине 80-х. Недавно она дала о себе знать в Алтайском крае, где бизнесмены построили суперсовременное здание для своей фирмы, под завязку оснастив его кондиционерами...


Исходная статья: "Московские новости"
Авторы:  Елена Кокурина