«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.06.2006

Кодекс чести на контроле

Новая организация поможет ученым не наделать глупостей.

Создан Международный совет по биомедицинским наукам (ICLS). В его формировании участвовали специалисты американского отделения Международного института стратегических исследований - ведущего исследовательского учреждения по политическим и военным вопросам. Совет будет обеспечивать биологическую безопасность в мире. Каким образом - рассказал в интервью "МН" директор ICLS д-р Теренс ТЕЙЛОР.

- Г-н Тейлор, что такое биологическая безопасность? От чего Совет собирается защищать человечество?

- Биобезопасность можно охарактеризовать как совокупность биологических рисков. Эти риски делятся на две группы - естественные и искусственные. С одной стороны, это инфекции, угрожающие человечеству, новые вирусы, заболевания. С другой - угрозы, исходящие непосредственно из биологических лабораторий, использование научных результатов против человечества, в частности, создание биологического оружия. Особняком стоят случайные последствия научных экспериментов, аварии.

- ICLS собирается контролировать биологические лаборатории всего мира?

- Это вряд ли возможно. Главная наша цель - повысить уровень научной ответственности ученых. Науки о жизни - не ядерное оружие. Они пронизывают нашу жизнь насквозь, и, подобно информационным технологиям, их нельзя контролировать в классической форме. Этим должны заниматься в первую очередь сами ученые, и прежде всего - оценивать риски, которые скрываются в их работе. Сами должны разрабатывать и свой внутренний кодекс, чтобы предотвратить злоупотребления в науке. Ну а наша задача - помочь им в этом.

- Каким образом?

- Совет по биомедицинским наукам - неправительственная организация, объединяющая партнеров из разных стран. ICLS будет поддерживаться целой сетью научных институтов, государственных и общественных организаций, частных компаний. Основной наш российский партнер - Московская медицинская академия имени Сеченова, которая уже давно серьезно занимается проблемами биологической безопасности на международном уровне.

У нас есть устав, который должны выполнять все члены ICLS. В частности, научные лаборатории и институты обязуются в своей работе придерживаться определенных правил, определять потенциально опасные аспекты исследования, готовить персонал надлежащим образом - чтобы люди знали о возможных рисках, аккуратно обращались с внутренней научной информацией.

- Почему необходимость в создании такой организации возникла именно сейчас?

- Количество лабораторий в мире, имеющих доступ к опасным биологическим агентам, относительно невелико. Для них разработаны строгие правила безопасности - "четвертый уровень", как мы это называем. Но современные исследования в области биомедицины, даже самые безобидные, таят в себе много рисков. Усложняется оборудование, все больше людей оказываются вовлеченными в биомедицинские эксперименты. Биотехнология стала интернациональной и дает огромную пользу медицине, сельскому хозяйству, пищевой промышленности. Но неправильное ее использование может натворить много бед. Сегодня среди ученых, политиков, бизнесменов разных стран нет единой стратегии в области биобезопасности. Выработать ее - наша задача.

В том числе и для того, чтобы российские ученые могли работать в подобных лабораториях в других странах и наоборот, разбираясь при этом в процедуре исследований. Сейчас это стало возможным.

- В разных странах действуют разные законы. В частности, по поводу клонирования, манипуляций со стволовыми клетками и многого другого. Не ставите ли вы целью унифицировать законодательства в этой области?

- Не думаю, что это возможно. И, скорее всего, не нужно. Законы разных стран в этой области часто основаны на разных уровнях технологий, технических стандартах, моральных и религиозных принципах. Нельзя установить совершенно одинаковые правила, но базовые принципы безопасности, повторяю, должны быть идентичными. Это некие глобальные стандарты, которые обычно разрабатывает ВОЗ и некоторые другие международные организации. Но инструкции быстро устаревают, мы должны спускаться ниже - в лаборатории - и вырабатывать правила повседневной работы в процессе диалога, общения ученых и различных организаций. Наша задача - содействовать этому диалогу, стать объединительным звеном между учеными и государством.

- Почему вы лично занялись этой работой?

- Это предельно важно сегодня и интересно. Мой опыт, надеюсь, поможет мне: в течение 15 лет я работал в области биологических наук, и кроме того, был в числе инспекторов ООН в Ираке и некоторых других странах. Я общался со многими хорошими учеными, но некоторые из них, так сказать, злоупотребляли наукой, неправильно использовали результаты исследований. И я прежде всего пытался понять, почему они это делают.


Исходная статья: "Московские новости"
Авторы:  Елена Кокурина, Теренс ТЕЙЛОР.