«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.06.2006

Новые возможности в лечении эритемо-сквамозной формы микозов стоп

Вопросам современного и эффективного лечения микозов стоп и выпуску на российский рынок нового препарата Ламизил крем для женщин было посвящено мероприятие для врачей дерматовенерологов и микологов, проходившее 13 апреля в “Гранд-Отеле Марриотт” при поддержке компании “Новартис Консьюмер Хелс”.

В приветственном слове директор по маркетингу компании “Новартис” Б.Г. Липартелиани обозначил обсуждаемую проблему и представил вниманию врачебного сообщества новый препарат. Он сказал, что миллионы женщин страдают микозами стоп. Каждая пятая сталкивается с проблемой сухости и трещин на подошвах и пятках, зачастую пытаясь бороться с этим при помощи различных косметических средств, обладающих лишь увлажняющим эффектом, и получая только временное облегчение. Поэтому компания предлагает новый вариант известного препарата тербинафин, способного эффективно не только справиться с грибковым поражением, но и успешно устранить основные проявления болезни: смягчить кожу, заживить трещины и убрать ороговение, что особенно важно для женщин, страдающих микозами стоп.

Актуальность тематики также подтвердил в своем докладе зав. кафедрой кожных и венерических болезней МГМСУ проф. Ю.Н. Перламутров. Он отметил, что каждый пятый человек в мире страдает грибковой инфекцией, у 70% пациентов отмечается хронизация микозов на ранних этапах. Микоз часто является причиной развития аллергических заболеваний, а в 30% случаев служит входными воротами для бактериальной инфекции. Существуют различные формы руброфитий, но чаще (70-80%) встречается сквамозная форма. Именно она сопровождается повышенным ороговением, шелушением и образованием трещин на коже подошв и пяток.

Ю.Н. Перламутров подчеркнул, что высокая распространенность микозов, разнообразие возбудителей, клиники и течения, обуславливает актуальность поиска новых рациональных методов терапии.

Тему поиска рациональных методов лечения продолжила ассистент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ К.Б. Ольховская. Она рассказала о новых возможностях применения противогрибкового препарата тербинафин у женщин, страдающих эритемо-сквамозной формой микоза стоп. Докладчик отметила, что у 70% пациенток часто наблюдается гиперкератоз, который они стремятся устранить с помощью абразивных косметологических средств, приводя лишь к утяжелению болезни. Особенностью лечения у женщин должна быть не только элиминация возбудителя, но и нормализация уровня гидратации и рН кожи стоп, что способствует устранению основных проявлений микоза — трещин и повышенного ороговения.

К.Б. Ольховская представила результаты клинического исследования ЛС, проведенного кафедрой кожных и венерических болезней МГМСУ. В исследование было включено 30 женщин в возрасте от 21 до 54 лет с длительностью заболевания от 3 месяцев до 30 лет. Все женщины жаловались на шелушение, ороговение, повышенную потливость ног и неприятный запах; у всех грибковая инфекция была достоверно подтверждена микроскопическими исследованиями. Были сформированы две группы, которые применяли препарат в течение 2 недель; первая — 1 раз/сут., вторая — 2 раза/сут. К концу терапии значительно снизилась выраженность жалоб, а уровень гидратации и рН кожи достигли нормы (наибольший эффект выражен во второй группе). Все женщины отметили заживление поверхностных и глубоких трещин, снижение шелушения, ороговения, улучшение самочувствия и качества жизни, заключила К.Б. Ольховская.

Участники мероприятия обсудили услышанное на торжественном ужине в неформальной обстановке, после чего приняли участие в развлекательной программе.

Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  Ю. Кулигина