«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.06.2006

Здоровье в бутылке

О том, что качество водопроводной воды в России зачастую не соответствует санитарным нормам и для питья и приготовления пищи следует использовать воду фасованную, многие знают из сообщений СМИ. Но так ли это? Какую воду в бутылке пить не только безвредно, но и полезно? Об этом мы беседуем с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН акад. РАМН, докт. мед. наук, проф. Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

— Юрий Анатольевич, какая классификация бутилированных вод сейчас принята?

— Бутилированные воды рассматриваются как воды различного назначения. Из них можно выделить два основных класса: питьевые воды, соответствующие СанПиН 2.1.4.1116-02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества”, которые могут быть использованы на протяжении всей жизни без ограничения объема потребления для питья и приготовления пищи, и минеральные лечебные или лечебно-столовые воды, согласно ГОСТ 13273-88 “Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия”, которые используются дозированно. Также на рынке присутствует номенклатура так называемых минеральных природных столовых питьевых вод, которая, по нашему мнению, не имеет научных обоснований.

Нашим институтом, в соответствии с Приказом главного государственного врача России Г.Г. Онищенко и во исполнение его Постановления № 5 от 11.07.2000, совместно со специалистами Роспотребнадзора и других организаций разработаны СанПиН 2.1.4.1116-02, действующие с 2002 г. на всей территории России. Они учитывают международные рекомендации и отечественный опыт. В них впервые нами были выделены две категории качества. В мировой практике этого нет, но мы провели большое количество работ, которые позволили нам обосновать минимально необходимое содержание в питьевой воде отдельных биогенных элементов, которые важны для нормального функционирования организма. В зависимости от содержания этих элементов питьевые воды разделяют на воды первой категории и воды высшей категории. Воды первой категории качеством намного превосходят обычную водопроводную воду, не подвергаются хлорированию и не содержат веществ, вредных для человека, а к водам высшей категории предъявляются еще более высокие требования, и они к тому же содержат оптимальные для организма концентрации таких биогенных элементов, как кальций, магний, калий, бикарбонаты, йод, фтор.

Разработка таких требований обусловлена тем, что сейчас у большинства населения наблюдается дефицит поступления этих биогенных элементов с продуктами питания (это связано с изменением потребительской корзины, минерального состава ряда продуктов сельскохозяйственного производства и т.д.). Воды высшей категории не только максимально безвредны, но и полезны, т.е. оказывают на организм профилактическое оздоровительное действие. Особенно важно их пить детям, беременным женщинам, больным людям, спортсменам, работникам с высокой физической нагрузкой — т.е. тем, у кого потребность в биогенных элементах особенно высока.

Кроме того, разработаны требования для вод, предназначенных для детского и диетического питания. Это также воды высшей категории, но требования к ним еще более жесткие: допустимое содержание нитратов ниже, ограничено содержание натрия, не допускается использование консервантов и т.д.

— Вы возглавляете две ассоциации: Международную “Вода-Медицина-Экология” и Национальную ассоциацию бутилированных вод России (НАБВ). Какую деятельность эти ассоциации проводят?

— Ассоциация “Вода-Медицина-Экология” создана в 1995 г. и объединяет 135 организаций в России и за рубежом. Среди ее целей — содействие организациям в эффективном улучшении обеспечения населения высококачественной питьевой водой, в т.ч. расфасованной в емкости. А цели НАБВ России, созданной в 2004 г., — оказание помощи отечественным производителям бутилированных вод и вспомогательного оборудования в популяризации и продвижении их продукции на российском и зарубежном рынках, а также содействие повышению качества бутилированных вод, в т.ч. с учетом региональных особенностей здоровья населения в России. Мы уверены, что, чем больше компаний станут членами этих ассоциаций, тем больше на российском рынке будет производителей качественной воды.

— Как в целом сейчас выглядит рынок фасованной питьевой воды в России?

— На российском рынке сегодня представлены как российские производители, сформировавшиеся самостоятельно, так и крупные компании с вложением иностранного капитала, которые имеют свои заводы в различных регионах России. А вот доля импорта незначительна. По нашим данным, на российском рынке присутствует уже более 600 производителей. В целом по России в год реализуется примерно 2,5 млрд л бутилированной воды, и объемы продаж ежегодно достигают 1,2 млрд долл. США. Более 60% рынка — это доля отечественных производителей.

На одного россиянина приходится 13 — 18 л бутилированной воды в год, в то время как в европейских странах жители потребляют до 140 л такой воды. Рост рынка в России составляет около 20% в год. Таким образом, у этой молодой отрасли промышленности есть прекрасные перспективы для развития. А это развитие необходимо. В частности, практически 80% населения России живет в условиях фторо- и йододефицита. В некоторых странах, например в США, около 80% населения получает фторированную воду из водопровода, что способствует профилактике кариеса. У нас же в связи со сложной экономической обстановкой пока население может получать фторированную воду только в фасованном виде.

— Как вы оцениваете качество той воды, которая продается сейчас в розничной сети? И какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять для того, чтобы опасность купить в магазине поддельную воду или воду низкого качества была минимальной?

— Конечно, вероятность приобрести недоброкачественную или фальсифицированную воду сейчас существует. Мы считаем, что помимо жесткого контроля производства, заложенного в санитарные правила и нормы, и контроля за продукцией в торговой сети необходимо внедрять стандарты качества на производство (проект этих стандартов уже разработан нами), которые и обеспечат выход продукции самого высокого уровня. Такие стандарты сейчас реализуются западными компаниями, и мы должны учитывать международный опыт. Этот стандарт в еще более качественном виде мы планируем внедрять на предприятиях—членах ассоциации, что позволит значительно увеличить выпуск качественной продукции.

Наряду с этим необходимо резко ужесточить меры наказания нарушителей, поставляющих на рынок недоброкачественную продукцию, и тех торговых организаций, которые принимают ее на реализацию. Ведь по существу речь может идти об уголовно наказуемом преступлении, поскольку это непосредственно затрагивает здоровье населения России, а оно и так оставляет желать много лучшего. Необходимо также поднять зарплату сотрудникам тех организаций, которые проводят непосредственный контроль на рынке, чтобы повысить гарантии их неподкупности. Это тоже важный аспект.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что общественные объединения производителей воды также несут определенную ответственность за выпускаемую продукцию, и в этом плане ассоциации могут полезно сотрудничать с государственными контролирующими организациями. За рубежом такие объединения не только обеспечивают качество продукции, но и защищают права потребителей.

— Так насколько все-таки необходимо потребление бутилированной воды и в каком объеме?

— Все зависит от образа жизни и мышления человека. Но с учетом сложившейся в нашей стране обстановки, когда каждая десятая проба водопроводной воды не отвечает нормам по микробиологическим показателям, а каждая пятая — по химическим, конечно, потребление бутилированной воды для питья и приготовления пищи необходимо. Особенно, если человек заботится о своем здоровье. Что касается суточной нормы водопотребления, то она, как правило, составляет 2 — 2,5 л для умеренной и северных широт, а вот в южных жарких регионах может достигать 3 — 5 л в сутки.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"