«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.05.2006

Россия потеряет $300 миллиардов из-за инфарктов и диабета

Нацпроект в области медицины считается сейчас в стране едва ли не самым важным. Не зря же в своем Послании Федеральному собранию Президент России так много говорил о демографии и здравоохранении. Напомнил Владимир Путин об этом и в приветствии, которое он направил участникам II Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России»: «Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, они по праву включены в число приоритетных национальных проектов. Отрадно, что для обсуждения широкого круга проблем развития здравоохранения, улучшения демографической ситуации, защиты окружающей среды, повышения престижа здорового образа жизни в стране ваш форум собрал ведущих ученых, руководителей органов законодательной и исполнительной власти, представителей общественных организаций, деловых кругов».

Действительно, в Москву съехались более двух тысяч специалистов со всей России. И, наверное, не случайно, открытие и первое пленарное заседание этого форума прошли именно в Большом Кремлевском дворце: видимо, чтобы власти лучше услышали о проблемах медицины. Да и цель форума, по утверждениям его организаторов, - как раз соединить в этом вопросе усилия государства и общества.

А проблем накопилось немало. Наверное, поэтому выступления на форуме были далеки от бравурных. Президент «Лиги здоровья» знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, возглавляющий оргкомитет мероприятия, резал буквально по живому:

- Если в 1990 году смертность у нас была меньше, чем в Германии, то теперь мы отстаем даже от Турции. Мужская смертность в нашей стране выросла в 1,6 раза. Средняя продолжительность жизни в России - 65,9 года. Это на 14 лет меньше, чем в той же Европе.

И добавил:

- Среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний почти 30 процентов - трудоспособное население.

Неутешительный диагноз поставил известный врач. От диаграмм, которые сопровождали его слова, становилось жутковато. Например, подсчитано, что к 2015 году наш бюджет из-за преждевременной смертности в результате инсультов, инфарктов, сахарного диабета недополучит 300 миллиардов долларов. А вот китайцы умудрились свести эти потери к минимуму. Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов прямо заявил, что «потери среди населения растут такими же темпами, как во время войны». Замминистра Минздравсоцразвития РФ Владимир Стародубов привел даже цифру потерь - 700 тысяч ежегодно.

Что прикажете делать? Лео Бокерия убежден, что на здравоохранение нужно выделять 6 - 7 процентов ВВП. Тогда 80% смертей могут быть предотвращены.

В ответ замминистра Владимир Стародубов заявил что «снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости - приоритетные направления национальной программы демографического развития России на ближайшее десятилетие». Хотелось бы верить.

Московский вице-премьер Любовь Швецова пообещала, что столица, где дела с медициной обстоят несколько лучше, чем в целом по стране, поможет своими наработками и другим регионам. Много интересных предложений есть у ректора МГУ Виктора Садовничего. Кстати, часть семинаров в рамках форума пройдет на Воробьевых горах.

Участники форума также отметили необходимость ведения активной пропаганды здорового образа жизни в российском обществе, проведения массовых спортивных мероприятий. В частности, отмечалось, что в рамках форума 3 июня на ВВЦ состоится марафон здоровья «Займись собой». Желающие смогут не только принять участие в спортивных мероприятиях, но и сыграть в шахматы с Анатолием Карповым или помериться силой с известным атлетом Владимиром Турчинским.

На форуме также состоится презентация исследований, проведенных под эгидой Лиги: второго издания атласа «Здоровье России», альманаха «Духовное и физическое здоровье нации» и энциклопедии «Социально значимые болезни».

Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Владимир ЗАМИРСКИЙ