«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
27.05.2006

"Молодежь - наш приоритет"

— В истории нашего Отечества есть такие даты, которые стали вехами в развитии всего человечества. Таким событием стало, безусловно, освобождение мира от фашизма. В прошедшем году мы широко отметили 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наша молодежь горячо откликнулась на призыв окружить старшее поколение заботой. Движение добровольных помощников старшего поколения, которое родилось в нашем городе в преддверии праздника Великой Победы, набирает обороты и ширится. Одни помогают ветеранам в домашних делах, другие бегают за покупками, третьи используют свои профессиональные навыки- делают ремонт квартир, чинят мебель, приводят в порядок одежду и многое другое. По откликам ветеранов мы знаем, что эта помощь им очень нужна, но еще более важно то, что при таком непосредственном общении меняется отношение к ним молодых людей.

Вот уже несколько лет мы привлекаем для участия во всех торжественных мероприятиях представителей детского и молодежного движения Москвы. Встречи с Героями Советского Союза, России, полными кавалерами орденов Славы, ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воинами-интернационалистами и участниками боевых действий имеют огромное воспитательное значение. История жизни этих людей неразрывно связана с историей нашего Отечества, и для молодых страницы истории олицетворяются, оживают в конкретных судьбах.

Одним изярких событий, вызвавших большой общественный резонанс, сталаакция «Поезда Памяти. Победе в Великой Отечественной войне посвящается». Эту акцию организовал Комитет общественных связей города Москвы совместно с активом детских и молодежных общественных организаций в преддверии 60-летия Победы. Учитывая отклики молодежи и ветеранов, было принято решение продолжать ее и дальше. Отгремели торжества 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, но наша акция не закончится. Новые караваны поездов повезут уже других детей и ветеранов по тем местам, где в бою и в труде советский народ отвоевал право иметь свою историю.

Более шести тысяч детей и ветеранов побывали на «Поездах памяти» в городах-героях Ленинграде, Волгограде и Минске, посетили Брестскую крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», город-крепость Калининград, Прохоровское поле в Белгородской области, где состоялось грандиозное танковое сражение. Вместе участниками штурма главной вражеской цитадели, ребята побывали в Берлине. Автопоезда памяти в зимние месяцы, когда шла битва за Москву, мчат участников акции по памятным местам Подмосковья. Мы прошли дорогами памяти, чтобы почтить память всех, кто пал смертью храбрых на дорогах, на безымянных высотках, у деревенек, в городах и в лесах, чтобы те, кто еще живы, почувствовали наше уважение, наше восхищение их мужеством, их подвигом.

Каждая поездка - это, прежде всего, бесценное общение молодого поколения с ветеранами - участниками сражений, возможность узнать о реальных событиях из уст фронтовиков. Ребята должны понимать, что такое фашизм, и ценить свободу. Во время каждой поездки я вижу, как светлеют лица ветеранов, когда они общаются с молодежью, и с каким вниманием ребята слушают участников войны! И это взаимопонимание - самое главное, ради чего и организуются подобные мероприятия. В наших силах сделать так, чтобы новые поколения мальчишек и девчонок вырастали с гордостью в душе за своих прадедов, чтобы они научились любить и защищать нашу Родину так, как это сделали эти простые люди - Поколение Победителей.

Часто журналисты спрашивают нас, представителей власти, а не лучше ли средства, на которые проводятся столь масштабные памятные акции, попросту раздать ветеранам, ведь все мы сознаем сегодня, что наши ветераны - победители живут хуже ветеранов - побежденных. Без единой тени сомнения, отвечаем - нет. Мы уже проходили это - «отобрать и поделить». (Окончание на стр. 3.)
На снимке: студенты не только перед Днем Победы интересуются правильной литературой.

Знаем, что из этого вышло. Но, что самое главное - ветераны вам тоже скажут - нет! Они - как раз никогда перед нами так не ставят вопрос -давайте не будем отмечать, например, день отражения первого авиа налета на Москву, - и в самом деле, что за праздник такой? - а эти деньги раздадим ветеранам летчикам, зенитчикам. Нет, нет и нет. Никогда ветераны не скажут нам этого. Напротив, с их точки зрения надо не просто чаще, а непрерывно проводить акции и мероприятия для того, чтобы подрастающее поколение осознавало, что ему есть, чем гордиться. Отношение к ветеранам -уважение, забота о них, широкое празднование знаменательных дат-это лучшие уроки, которые получат юные граждане нашей страны.

В этом году работа Комитета активно продолжается. Ведется подготовка к празднованию 65-летия битвы под Москвой. Работу мы начинаем не с чистого листа. У нас есть опыт и, выражаясь военным языком, есть наработанная стратегия и тактика подготовки по проведению юбилейных мероприятий. На заседаниях правительства, на встречах с ветеранами и общественностью Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков настойчиво проводил мысль о том, что 60-летие Победы не должно стать праздником одного дня. И действительно, это был большой период напряженной работы во всех сферах. Подготовка и празднование 60-летия Победы стали наглядным примером дружной работы городской власти и общества в реализации многих социальных программ поддержки ветеранов.

За время подготовки к юбилейным торжествам - не было такой области и сферы деятельности, в которой столичное правительство не сделало бы все возможное для защитников страны. Вместе с ветеранскими организациями выверялись списки нуждающихся в улучшении жилья, бытовых условий, получении медицинской помощи, санаторного лечения, дополнительного ухода. Москвичи очередной раз наделе убедились-обязательства, данные Правительством Москвы, не просто громкие слова и не пустые обещания. Главное, что мы хотим предложить для обсуждения на заседании правительства по подготовке к 65-й годовщине Битвы за Москву - это не сбавлять обороты, продолжать активно реализовывать не только меры по улучшению социально-бытовых условий ветеранов, но и продолжать программу массовых общегородских памятно-мемориальных мероприятий с участием ветеранов и молодежи, поддержки молодежных инициатив.

В целом весь 2006 год богат исторически-важными событиями, связанными с битвой под Москвой. Это 65-летие: рождения советской гвардии; подвига у разъезда Дубосеково под Волоколамском воинов дивизии генерала И.П.Панфилова; подвига москвички - школьницы Зои Космодемьянской; отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву силами и средствами ПВО; формирования московских дивизий народного ополчения, военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. По каждому из этих значимых для отечественной истории событий намечен комплекс соответствующих мероприятий. Очень важно, чтобы с окончанием юбилейных торжеств не были забыты и многие другие памятные даты истории нашего отечества.

Дефицит правдивой информации о важнейших событиях нашей истории не способствует формированию у молодежи патриотизма, веры в силу нашей страны, гордости за подвиги старших поколений. Более того, в СМИ, особенно на телевидении, насаждается культ насилия, пропагандируется стремление к обогащению, жестокость, эгоизм. Надо помочь подростку, молодому человеку получить достоверную информацию, в том числе, в личном общении с ветеранами понять для себя, где правда, а где кривда. Я уже говорила, что мы будем только наращивать программы, в которых будут принимать участие и молодежь, и ветераны.

Поверьте, те, кто прошли рядом с ветеранами по Красной площади 7 ноября и 24 июня - в день 60-летия исторического Парада Победы, уже навсегда запомнят это. И детям своим расскажут. Те, кто был на Мамаевом кургане вместе с защитниками Сталинграда, участники Поездов памяти в город-герой Ленинград, Кенигсберг и Берлин, никогда не забудут рассказов фронтовиков и их волнение у могил своих товарищей, они сердцем поймут, какой ценой был освобожден мир от фашизма.

Эти даты - словно острова нашей генетической памяти. Опираясь на них, мы пробуждаем самосознание людей, чувство сопричастности к великой истории своего народа.

Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Татьяна ВАСИЛЬЕВА, председатель Комитета общественных связей города Москвы