«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.05.2006

Академик, защищайтесь!

В «Российской газете» 5 апреля появилась весьма любопытная публикация Юрия Медведева, которая, наверняка, заинтересует и наших читателей, поэтому перепечатываем ее с небольшими сокращениями.

В редакцию РГ обратился директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, который не раз выступал на страницах нашей газеты по проблемам экономики. Но на этот раз его волновали совсем другие вопросы.

— Я получил из некоего Университета подъема экономики России письмо с «лестным» предложением — защитить кандидатскую диссертацию, — сказал Виктор Викторович. — И тему мне уже подобрали: «Исследование комплексных систем управления процессами повышения эффективности и рентабельности работы предприятий в условиях рыночной экономики». И научного руководителя выделили — доктора экономических наук Третьякова. А главное — над диссертацией мне по сути не надо потеть. Уже расписаны все главы будущей работы. Кстати, эта «рыба» составлена грамотным человеком. На ее основе можно делать качественную работу. Это не детский сад. Знаю, что в Интернете висят предложения о защите диссертаций, но когда сам получаешь такое...

Допускаю, что девочка по ошибке внесла мое имя в какой-то там список. Но этот якобы университет, который подписал эту бумагу, вовсе не интересует, кому он делает предложение. Дело поставлено на поток. По-моему, это безобразие. И ничего не скрывают, есть адрес и телефоны. Я поражен...

На просьбу «РГ» сообщить сведения об университете и учредителе этого учреждения — Академии проблем подъема экономики России — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов ответил: «Мытакой академии незнаем. И про этотуниверситет ничего не могу сказать. Он не подавал нам заявление ни на аккредитацию, ни на лицензию, ни на регистрацию».

Впрочем, разыскать авторов письма В. Иван-теру не составило труда. Ситуацию для «РГ» прокомментировал президент академии, он же ректор университета Рудольф Третьяков.

— В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки о возглавляемых вами организациях ничего не знают.

Как это может быть?

— Вначале скажу несколько слов о себе. Работал в оборонке, возглавлял завод в Ижевске, был даже замминистра оборонной промышленности СССР. Чистейший коммунист, преданный Родине, а не какой-то жулик с улицы.

При поддержке Совета Федерации в 2003 году была создана Академия проблем подъема экономики России, а затем и университет. Кстати, членами академии уже стали многие мэры, губернаторы, руководители разного уровня. Словом, кого только нет.

У нас действительно нет лицензии минобрнауки, но она нам и не требуется. Дело в том, что наш университет никого не обучает, и у нас никто не защищает диссертаций. Мы занимаемся только консультацией, а защита научных работ ведется в специальных советах, имеющих лицензию ВАКа. Что касается регистрации академии и университета, то все документы имеются. Можете не сомневаться.

— Если университет никого не учит, то какова его задача?

— Из комитетов СФ мне дают списки руководителей регионов, предприятий, которые много лет проработали, но не имеют научной степени. Таких — море. Им надо помочь. Мы их приглашаем, смотрим — есть материал для защиты или нет. Если есть, направляем на кафедру в соответствующий институт. Там он заключает договор и что-то платит. В итоге — защищает диссертацию.

— Не секрет — за что платит и какие суммы? И сколько диссертаций в год защищается при вашем содействии?

— Человеку приходится помогать, с ним надо возиться. Если я, скажем, работаю на кафедре и что-то за него пишу дома в выходные, то он мне заплатит какие-то 3-5 тысяч рублей. Что касается числа диссертаций, то уверяю вас, их очень немного. (Как удалось выяснить «РГ» у советника ректора С.Беляева, при содействии университета российская наука ежегодно пополняется 20-30 кандидатами и докторами. — Ю.М.).

— И все-таки, если люди, о которых вы говорите, и так уважаемые, зачем им научные степени?

— Степень — это формальное признание значимости человека как специалиста. Вот, к примеру, мы создали совет по цементной промышленности. Когда стали наверху утверждать списки, и я объясняю, что эти люди будут формировать стратегию развития промышленности в России, меня спрашивают, а вот это кто такой? [де его монографии? Какие научные работы? Вот пусть защитится, тогда и предлагайте в совет. И начинают чиркать списки.

— А вас не смущает, что за одних, пусть и уважаемых людей, пишут диссертации другие?

— Я не вдаюсь в детали, кто там пишет. Человек заключает договор. Может, сам пишет, может, специалисты с кафедры. Как договорится. Моя задача — разобраться с руководителями-практиками. Можно его рекомендовать в экспертный совет или нет. Если ты умный, докажи. Аесли нет, кудалезешь. У нас все рвутся наверх. Для меня критерий — знания, а не чемодан с деньгами.

— Как казус с академиком Ивантером случился? Понимаю, что можно в суматохе подмахнуть бумагу. Но фамилия директора известного института должна была насторожить. Все-таки человек в нашей экономике очень известный...

— В этой бумаге его научное звание не было указано. Что касается фамилии? Ну что делать, если Абалкина я знаю, Львова знаю, а вот Ивантера не знаю. Готов извиниться.

Кстати, я уже десять лет являюсь президентом отделения реальной экономики Международной академии информатизации, которая имеет статус экономического совета в ООН. Я могу встретиться с академиком Ивантером и оказать содействие в получении звания доктора экономики Кембриджского университета.

Павел Федирко, советник Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации:

— Совет Федерации не является учредителем Академии по проблемам подъема экономики России. Действительно, в свое время Рудольф Третьяков предложил ее создать, чтобы разрешать узкие места в развитии промышленности. Ему было сказано, чтоэтохорошеедело,так что давайте, объединяйте ученых. Это важно еще и потому, что при председателе Совета Федераций создан Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Президента академии Третьякова включили в его состав. Он иногда собирал на заседания научной секции представителей отраслей, где обсуждали различные проблемы.

Что касается университета при академии, то был разговор: университет, может, надо создать для подготовки предпринимательских кадров. Занимается он этим или нет — не знаю.


Исходная статья: "Вузовский вестник"