«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.05.2006

Слабое место мужчин - сердце, а женщин - грудь...

Слабое место мужчин - сердце, а женщин - грудь...

Не секрет, что мужчины и женщины болеют по-разному. Но дело здесь не только в психологии, но и в том, что многие наши органы работают неодинаково

Женские гормоны берегут от инфарктов

Кровь у мужчин в среднем на 10% гуще, что вызывает большую склонность к образованию тромбов. Женское сердце немного меньше мужского и потому бьется быстрее. У мужчин оно совершает в среднем 60 - 70 ударов в минуту, у женщин - 80 - 90.

Представителей сильного пола в 3 раза чаще косят инфаркты и инсульты, особенно в возрасте 40 - 55 лет. Причем чаще от них страдают настоящие мачо - сексуальные и агрессивные, у менее брутальных самцов более выносливое сердце. А все дело в гормонах!

Женский половой гормон эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Потому женские кровеносные сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но в период женской менопаузы ситуация меняется. Эстроген вырабатывается все в меньших количествах. Вследствие чего эластичность сосудов теряется, мелкие сосудики - капилляры - становятся хрупкими.

Если мужчины склонны к ранним и внезапным инфарктам, то у женщин «инфарктная» пора начинается после 60 - 65 лет. Понятно, что к этому возрасту у большинства женщин уже есть дополнительный букет болезней - гипертония, проблемы по части гинекологии, диабет и прочее. Потому сердечные приступы женщины переносят тяжелее и чаще от них умирают.

По статистике Американской ассоциации здоровья, среди умирающих от сердечно-сосудистых болезней 54% - женщины.

Мужчины изнашиваются быстрее...

Вес женского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее. Ученые из Пенсильванского университета обследовали на томографе 200 человек в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что ткани мужского мозга изнашиваются в 1,5 - 2 раза быстрее женского. Причем наибольшие изменения происходят в левой части мозга, отвечающей за управление речью.

Вообще мужской мозг - менее надежный механизм. Через многие отделы женского мозга за один и тот же промежуток времени протекает на 15% больше крови, чем через те же отделы мужского. Возможно, из-за этого у представителей сильного пола чаще возникают инсульты и болезнь Альцгеймера.

После 45 лет нейроны (нервные клетки - «маленькие серые клеточки», как называл их Эркюль Пуаро) мужского мозга начинают обновляться в 1,5 раза медленнее, чем у женщин. Потому старческое слабоумие (деменция) быстрее и чаще посещает мужчин.

Какие недуги выбирают нас «по половому признаку»?

Считается, что болезни молочных желез - исключительно удел женщин. Чуть ли не самые большие женские страхи связаны с раком груди. Но, оказывается, и у мужчин могут быть опухоли груди, в том числе и онкология.

Доброкачественные опухоли железистой ткани груди у мужчин встречаются примерно у 2 - 3 из 100 тысяч мужчин. Это может быть следствием нарушения обмена веществ, а также в преклонном возрасте, когда снижается выработка мужского гормона тестостерона.

Свинка (инфекционный паротит) у девочек проходит практически бесследно для будущего здоровья, а у перенесших ее мальчиков есть риск поражения яичек и бесплодия.

Другая заразная болезнь - краснуха - опасна больше для женщин - может повлиять на репродуктивную функцию. А если женщина переболела во время беременности, в 50% случаев ребенок рождается с различными отклонениями.

Цистит в 3 раза чаще настигает женщин. Из-за особенностей строения мочевыводящих путей (дамский мочеиспускательный канал более короткий), инфекция чаще попадает в мочевой пузырь.

А вот уретрит - мужская проблема.

Остеопороз в основном настигает женщин в период климакса - кости становятся более хрупкими из-за снижения содержания в организме кальция. А за кальциевый обмен отвечают женские гормоны эстрогены.

Жир на бедрах для слабого пола - норма, для сильного - болезнь?

Для женщин целлюлит - увы, физиологическая норма, вторичный половой признак. Но если на теле мужчины появляются очаги «апельсиновой корки» - это сигнал неполадок в эндокринной системе. Нужно проверить гормоны поджелудочной железы и щитовидки.

Та же самая проблема возникает, если мужчина начинает полнеть по женскому типу - то есть жир локализуется на попе и бедрах. Это эндо-кринное расстройство называется феминизация и требует лечения (говорят, этим страдал Наполеон в последние годы жизни).

Мужчина с «меховым» торсом - нормально и даже пикантно, а вот повышенное оволосение на теле женщины - признак гормональных проблем. Если у дамы начинают расти волосы на груди, это говорит о маскулинизации - эндокринном расстройстве, связанном с повышенной выработкой мужского гормона тестостерона (эта напасть может приключиться и по внутренним механизмам, и из-за неправильного лечения гормональными препаратами).

Еще 8 фактов о женском и мужском здоровье

Женский иммунитет крепче мужского в 1,5 раза, потому выше устойчивость ко всем инфекциям - от насморка до СПИДа и сибирской язвы.
Язву желудка мужчины зарабатывают в 2 раза чаще женщин.

Цирроз печени среди мужчин встречается в 4 - 5 раз чаще.

Шизофреников среди женщин и мужчин примерно поровну, мужчин - чуть-чуть больше.

У мужчин гипоталамус (часть мозга, отвечающая в числе прочего за сексуальность) в 1,3 раза крупнее. И половой гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в большем объеме, потому в сексе мужчины более активны и даже агрессивны.

Температура мужского тела в среднем на 0,2 градуса выше.

В мужском теле в 1,5 раза больше потовых желез.

Женщины лучше слышат: воспринимают звуки в области высоких частот, потому улавливают больше голосовых оттенков. Зато глазомер развит хуже. Женщине труднее определить расстояние до какого-то предмета, особенно в сумерках.


Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Елена ИОНОВА, проф. Михаил ВИНОГРАДОВ