«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Флуфеназин-Деканоат

(Fluphenazinum decanoatum)

Синонимы. Лиоген-депо, Модитен-депо, Фгорфеназин-деканоат.

Состав и форма выпуска. 2,5% масляный раствор флуфеназин-деканоата по 1 мл.

Показания. Шизофрения с длительным неблагоприятным течением; недоста-ная эффективность других непролонгированных нейролептических средств психоз с преобладанием депрессивно-апатических состояний; хронические параноидные и галлюцинаторно-параноидные состояния.

Фармакологическое действие. Флуфеназин-деканоат относится к нейролептикам пролонгированного действия. После однократной внутримышечной инъекции препарат постепенно высвобождается и обеспечивает лечебный эффект в течение 1-2 недель и более. По спектру фармакологического действия близок к трифлуоперазину, но менее активен, чем последний, при бредовых и галлюцинаторных расстройствах.

Фармакокинетика. Пролонгирование антипсихотического действия флуфенази-на связано с этерификацией остатком капроновой кислоты, что увеличивает относительную молекулярную массу препарата и придает ему высокую липофильность.

Побочные эффекты. Экстрапирамидные расстройства, акатизия; аллергические реакции.
Противопоказания. Острые воспалительные заболевания печени; нарушение функции кроветворных органов; микседема; прогрессирующие системные заболевания головного и спинного мозга; декомпенсированные пороки сердца; тром-боэмболическая болезнь; поздние стадии бронхоэктатической болезни; беременность; коматозное состояние.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. хлорпромазин.

Информация для пациента. Препарат применяется только внутримышечно, доза подбирается в зависимости от характера и тяжести заболевания. Нельзя применять препарат лицам, работа которых требует повышенного внимания и остроты зрения. Не рекомендуется прием алкогольных напитков и лекарственных средств, угнетающих ЦНС.