«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наком

(Nakom) Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки, содержащие 0,25 г леводопы и 0,025 г карбидопы.

Показания. Болезнь Паркинсона, паркинсонизм.

Фармакологическое действие. Препарат оказывает дофаминергическое действие, повышая содержание дофамина в ЦНС. Он разработан для уменьшения побочных эффектов и усиления лечебного действия L-дофа. Препарат содержит L-дофа и ингибитор периферического экстрацеребрального декарбоксилирования L-дофа ~ карбидопу. Сочетание L-дофа с карбидопой приводит к инги-бированию разложения L-дофа в крови и периферических тканях и повышению уровня L-дофа в тканях мозга, где L-дофа превращается в дофамин. В связи с этим возможно применение меньших доз L-дофа, при этом быстрее наблюдается лечебный эффект и уменьшается выраженность побочных эффектов.

Фармакокинетика. Определяется кинетикой, входящих в него компонентов. Побочные эффекты. Анорексия, запор, рвота, диарея, боли в эпигастральной области, метеоризм, затруднение глотания, сухость во рту; головная боль, головокружение.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату: глаукома; беременность, лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат несовместим с ингибиторами МАО. При одновременном приеме накома и препаратов, угнетающих ЦНС, усиливается тормозной эффект последних.

Информация для пациента. Назначают наком внутрь за 30-40 минут до еды во избежание преждевременного превращения L-дофа в дофамин под влиянием ферментов и кислоты желудочного сока. Пища, богатая витамином В6 (мясо, орехи, рыба, дрожжи, злаки), уменьшает терапевтический эффект L-дофа. Дозы подбирают индивидуально с учетом особенностей действия основного компонента (L-дофа). Обычно прием начинают с 1/2 таблетки 1-2 раза в сутки; при необходимости увеличивают дневную дозу, добавляя 1/2 таблетки через каждые 2-3 дня до достижения оптимального эффекта (обычно до 3-6 таблеток в сутки, но не более 8 таблеток в сутки). Больные, получавшие ранее L-дофа, должны до начала лечения накомом прекратить (не менее чем за 12 ч) прием L-дофа, а наком принимать в первые дни в уменьшенных дозах (не более 3 таблеток в сутки). Поддерживающая доза для большинства больных составляет 3-6 таблеток в сутки (не более 8 таблеток в сутки).