«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бипериден

(Biperidenum) INN

Синонимы. Акинетон.

Состав и форма выпуска. Таблетки биперидена гидрохлорида по 0,002 г; драже по 0,004 г Сретард); раствор биперидена лактата для инъекций по 0,005 г в 2 мл.

Показания. Паркинсонизм, экстрапирамидные нарушения, вызываемые нейролептиками, болезнь Паркинсона, болезнь Липла, спастические параличи, связанные с поражением экстрапирамидной системы.

Фармакологическое действие. Бипериден является синтетическим холинолитическим препаратом с центральным н-холинолитическим и периферическим м-холинолитическим действием. Блокируя холинорецепторы, препарат уменьшает влияние ацетилхолина на холинергические структуры и выравнивает нейромедиаторный баланс между ацетилхолином и дофамином, что приводит к уменьшению тремора. В связи с холинолитическим действием биперидена уменьшается слюнотечение, в меньшей степени потоотделение и сальность кожи.

Фармакокинетика. При в/в введении препарата концентрация в плазме крови значительно выше, чем при пероральном. Элиминация препарата осуществляется в первую фазу с Т1/2 1,5 часа и 24 часа - в терминальную фазу. Биодоступность при пероральном пути введения 30%, максимальная концентрация в плазме, равная 1,01- 6,53 нг/мл, достигается через 0,5-2 часа. Равновесная концентрация достигается, в среднем, через 15,7- 33,3 часа (у пожилых людей позже). Бипериден связывается с белками плазмы больше у мужчин (94%), чем у женщин (91%). Метаболизируется в печени с образованием 2-х основных метаболитов - бициклогептана и пиперидина, Препарат проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты. Сухость во рту, нарушение аккомодации, учащение пульса, головокружение, тахикардия, иногда брадикардия и падение АД, усталость, головокружение.

Противопоказания. Глаукома; задержка мочеиспускания вследствие гиперплазии предстательной железы; повышенная чувствительность к препарату; фибрилляция предсердий.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном приеме препаратов, угнетающие ЦНС, с бипериденом увеличивается их тормозное влияние на ЦНС. При одновременном приеме антихолинергических средств и препаратов с антихолинергической активностью, ингибиторов МАО с бипериденом усиливается антихолинергическии эффект последнего и возможно возникновение желудочно-кишечных нарушений, лихорадки, гипертермии, вплоть до теплового удара. Бипериден может увеличивать метаболизм хлорпромазина, в результате чего уменьшаются его плазменные концентрации. Препарат ослабляет эффект метоклопрамида.

Информация для пациента. Бипериден назначают взрослым внутрь, начиная с 0,001 г 2 раза в сутки, при необходимости доза может быть увеличена, Препарат принимают за 30-40 минут до приема пищи, В случае появления раздражения слизистой желудка можно принять после еды. Пропущенную дозу следует принимать как можно быстрее; не принимайте пропущенную дозу, если до приема последующей дозы осталось менее 2-х часов; не принимайте двойные дозы. Во время лечения бипериденом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки; необходимо соблюдать осторожность при выполнении физических упражнений при повышенной температуре воздуха. Возможна светобоязнь другие проблемы со зрением. При сухости во рту помогает жевание жвачки или леденцы.