«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тригексифенидил

(Trihexyphenidylum) INN

Синонимы. Паркопан, Ромпаркин, Циклодол

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,001, 0,002 и 0,005 г тригексифенидила гидрохлорида.

Показания. Паркинсонизм, экстрапирамидные нарушения, вызванные нейролептическими препаратами, болезнь Паркинсона, болезнь Литтла, спастические параличи, связанные с поражениями экстрапирамидной системы.

Фармакологическое действие. Одним из основных синтетических холинолитических препаратов, применяемых для лечения паркинсонизма, является тригек-сифенидил. Он оказывает выраженное центральное н-холинолитическое и периферическое м-холинолитическое действие. Блокируя холинорецепторы, препарат уменьшает влияние ацетилхолина на холинергические структуры и выравнивает нейромедиаторный баланс между ацетилхолином и дофамином, что приводит к уменьшению тремора. В связи с холинолитическим действием препарата уменьшается слюнотечение, в меньшей степени потоотделение и сальность кожи. Препарат оказывает прямой спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру; небольшие дозы угнетают ЦНС, большие дозы могут вызывать возбуждение ЦНС. Препарат начинает действовать через 1 час, и продолжительность его действия составляет от 6 до 12 часов.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, Препарат проходит через ГЭБ, благодаря чему он оказывает центральное холинолитическое действие.

Побочные эффекты. Сухость во рту, нарушение аккомодации, учащение пульса, головокружение.

Противопоказания. Глаукома; задержка мочеиспускания; фибрилляция предсердий.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препараты, угнетающие ЦНС, при приеме с тригексифенидилом увеличивают тормозные эффекты на ЦНС. При одновременном приеме антихолинергических средств и препаратов с антихолинергической активностью, ингибиторов МАО с тригексифенидилом усиливается антихолинергическии эффект последнего и возможно возникновение желудочно-кишечных нарушений, лихорадки, гипертермии, вплоть до теплового удара. Тригексифенидил может увеличивать метаболизм хлорпромазина, в результате чего уменьшается его плазменная концентрация. Препарат ослабляет эффект метоклопрамида.

Информация для пациента. Тригексифенидил назначают взрослым внутрь, начиная с 0,001 г 1 раз в сутки; при необходимости доза может быть увеличена. Препарат принимают внутрь за 30-40 минут до приема пищи; в случае появления раздражения слизистой желудка можно принять после еды. Во время лечения препаратом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки; необходимо соблюдать осторожность при выполнении физических упражнений при повышенной температуре воздуха. Возможна светобоязнь и другие проблемы со зрением. При сухости во рту помогает жевание жвачки или леденцы.