«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.05.2006

"Здравоохранение" по-прежнему не имеет цели

Нацпроект как способ потратить деньги.

Сколько стоит нацпроект "Здравоохранение"

На нацпроект за два года планируется потратить около 145 млрд. рублей.

На денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и медсестрам, врачам общей (семейной) практики пойдет 30,5 млрд. (в 2006 году - 12,8 млрд., в следующем - еще 17,7 млрд.).

На подготовку и переподготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров - 0,5 млрд.

Оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений будет стоить в общей сложности 29,7 млрд. рублей.

Оснащение автомобилями скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилями - 7,5 млрд.

Иммунизация населения обойдется в 10,3 млрд. рублей. Практически столько же уйдет на профилактику, выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), гепатитом В и С.

На программу диспансеризации работников бюджетной сферы будет потрачено 6 млрд.

На обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью израсходуютв целом 48,1 млрд. рублей, при этом на строительство центров высоких медицинских технологий - 32 млрд.

На реализацию информационной поддержки и управление проектом за два года пойдет 1,3 млрд. рублей.

С момента запуска четырех нацпроектов по развитию медицины, образования, жилищного и аграрно-промышленного комплекса исполнилось полгода. Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) обсуждали реализацию нацпроекта "Здравоохранение". Из анализа ситуации пока следует одно: Минздравсоцразвития не сделало выводов из критики со стороны медицинского сообщества и депутатов Госдумы и по-прежнему считает своим главным достижением деньги, потраченные на увеличение зарплат некоторым категориям медработников и закупку техники.

"Газета" подробно описывала в декабре содержание данного нацпроекта. Инициатором встречи в ТПП выступила депутат Госдумы, председатель комитета ТПП по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, она же бывший министр труда и соцразвития.

Приглашенные на обсуждение представители Минздравсоцразвития сыпали цифрами. Выплаты врачам общей практики и участковым составят в следующем году 20,8 млрд. рублей против 12,8 млрд. в этом, на закупку оборудования затраты составят 14,5 млрд., на медицинские автомобили - 3,9 млрд. (цифры увеличены с учетом инфляции). Идет диспансеризация населения, правда, только бюджетников и работающих в опасных для здоровья условиях. Проводятся тендеры на закупку оборудования в полном соответствии с законодательством. Разработан план создания медицинских центров, которые будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Присутствующим предлагалось оценить успехи министерства с голоса - наглядных материалов с цифрами Минздравсоцразвития не представил.

Участников обсуждения цифры не удовлетворили. Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и член Общественной палаты, пытался выяснить, откуда министерство берет цифры действительной потребности субъектов Федерации в медтехнике - ведь регионы делают заявки в соответствии со "спущенными" из Москвы лимитами расходов. Чиновницы Минздравсоцразвития оправдывались в том, что "ведется мониторинг".

Помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош придирчиво выспрашивал, существует ли план подготовки специалистов, которые будут оказывать высокозатратную медпомощь, и согласован ли он с РАМН. Последовал ответ, что план есть, он согласован с академиками Евгением Чазовым и Лео Бокерией.

Замруководителя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко тут же уличил министерство: "Мне и Чазов, и Бокерия ответили, что с ними никто не советовался. И прислали расчет, по которому они готовы значительно, в разы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности людей в трудоспособном возрасте - если на это затратить 40 миллиардов". А член президиума РАМН Валерий Быков подтвердил, что с научной общественностью при написании нацпроекта никто не удосужился посоветоваться. И поэтому "получился не государственный приоритет, а проект министерства, и называться должен не "Здоровье", а "Лечение", потому что здравоохранение - это не только зарплаты и автомобили".

Вопрос о зарплатах подняла Оксана Дмитриева: "Каким будет разрыв в следующем году между зарплатами участковых врачей и узких специалистов?" Ответ министерских чиновников вызвал только иронические улыбки: по данным Минздравсоцразвития, после того как узким специалистам повысят тарифы за осмотр пенсионеров и работающих граждан, разрыв составит только 2 тысяч рублей.

Подводя итог обсуждению, Николай Герасименко заявил, что нацпроект страдает серьезным пороком, который ставит под вопрос его выполнение: "Есть планы потратить деньги, а целей по-прежнему нет. Каковы они? Снизить смертность и заболеваемость, увеличить продолжительность жизни?" А если нет целей, то будет по-прежнему распыление средств и разрушение существующей системы здравоохранения.

Но, пожалуй, самая резкая критика прозвучала из уст Леонида Рошаля. "Надо направлять деньги туда, где самая большая смертность, а не размазывать по массе проблем, - сказал он. - Например, 60% пострадавших от тяжелых черепно-мозговых травм умирает на улице, не дождавшись "скорой". Или в машине по пути в больницу, потому что не хватает специализированных бригад. Так почему же не потратить 20-30 миллиардов и не решить проблем "скорой помощи" раз и навсегда?" Другая проблема, по его словам, - практическая ликвидация специализированной медпомощи (то есть осмотра узкими специалистами - кардиологами, лорами, невропатологами и т.п.) на муниципальном уровне.

"В пять часов утра в Москве люди начинают запись к специалистам, а что тогда творится в глубинке?", - возмущался Рошаль. Наконец, он высказал самое наболевшее: "Хотелось бы получить реакцию министерства на сказанное, но пока все идет по принципу "болтайте-болтайте, а мы будем делать по-своему". Рошаль сообщил, что, обсудив нацпроект "Здравоохранение" в рамках Общественной палаты, члены комиссии по здравоохранению отправили письмо в министерство, но ответа не получили по сей день.

Ответ, по его словам, пришел только от администрации президента. Там озабочены выполнением нацпроекта и намерены обсудить его в сентябре в рамках слушаний в Общественной палате. От того, прислушается ли к мнению ОП министерство, заявил известный детский хирург, будет зависеть его дальнейшее членство в этой общественной организации: "Я не хочу превратиться в фиговый лист, которым будут прикрываться чиновники".

Николай Герасименко счел нужным напомнить, что министерство проводит мощнейшую пиар-кампанию для "раскрутки" нацпроекта, и в результате у населения возникают завышенные ожидания. "И, представьте, каково будет разочарование?"- задал он вполне обоснованный вопрос. А 2008 год не за горами.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Ольга Редичкина