«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.05.2006

Медики работают над вакциной против рака

Российские медики работают над вакциной против рака.

- Теперь вы понимаете, почему я не хотел говорить об этом? - спросил он, и я почувствовала в его голосе напряженное ожидание ответа.

Понимаю ли я? Еще бы. Мне и самой довелось потерять близкого человека из-за этой страшной болезни, я вполне осознаю, какие сумасшедшие надежды может вселить любое неосторожное слово в ситуации, когда ты с глазу на глаз с неотвратимой бедой. Тут слово зацепит, даже если отнесешься к нему с максимальной осторожностью, потому что человек наедине с бедой - как утопающий, который хватается за соломинку...

Да, я хорошо понимаю вопрос моего собеседника, которому пока нечем реально ответить на просьбу о помощи, обратись за ней кто-то, вдохновленный газетной заметкой. Разве что сказать: он и его коллеги-ученые делают все для того, чтобы проблема перестала быть нерешаемой. А это и в самом деле так! Вот почему считаю, что надо обязательно рассказать об этих исследованиях. Кому-то, к великому сожалению, они уже не успеют помочь. Но многим, очень многим другим даруют надежду. Есть все основания считать, что уже совсем скоро один из самых распространенных видов рака окажется побежденным, его удастся побороть. И этот шаг, похоже, первыми в мире сделают российские ученые.

Вот об этом мы и говорили с заместителем директора Научно-исследовательского института молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова профессором Всеволодом Ивановичем Киселевым. Институт молодой, ему лишь недавно исполнилось пять лет. Но сформировался он не на пустом месте, здесь объединили свои усилия ученые, чей исследовательский опыт позволяет искать новые подходы к решению медицинских проблем. Собственно, это был один из главных критериев, обусловивших выбор задач, над которыми сегодня работают в институте. Определяя их круг, решили сосредоточиться в первую очередь на тех направлениях, которые имеют колоссальную социальную значимость, а значит, чрезвычайно актуальны для медицины. Они связаны, в частности, с проблемами женской репродуктивной системы и онкологии, туберкулезом, инфекционным гепатитом, СПИДОМ...

По каждому из этих направлений у института есть серьезные наработки, позволяющие максимально приблизиться к решению задачи, это в свою очередь поможет вооружить лечащего врача современными методами диагностики и лечения. Но темой нашего разговора с профессором Киселевым стала проблема, названная в приведенном выше списке первой. Неудивительно, что она отнесена к числу социально значимых вопросов, ведь речь идет о способности женщины зачать и родить ребенка, то есть о продолжении рода человеческого.

В самых разных странах, и Россия не исключение, положение крайне тревожное: сегодня более половины представительниц прекрасного пола, пребывающих в замечательном детородном возрасте, страдают различными нарушениями репродуктивной системы. А значит, многим из них не доведется испытать счастья материнства. Мало того, эти нарушения напрямую угрожают здоровью и жизни женщины. Тут особую опасность представляют случаи, которые считаются фоновыми для развития рака. К ним относят, например, некоторые типы папиллом, имеющих вирусное происхождение. Так, вирус папилломы человека - одна из основных причин рака шейки матки, который получает все большее распространение во всем мире, врачи отмечают растущее число заболеваний и в Москве. За этой тревожной статистикой - сотни тысяч личных драм и сломанных судеб. Что может сделать медицина, чтобы изменить ситуацию?

Давно доказано: эта форма рака имеет вирусную основу, а стало быть, способна передаваться от человека человеку.

Но способ распространения специфический: вирус папилломы человека передается исключительно при половых контактах. Существуют данные, подтверждающие, что при моногамном браке вероятность получить вирус в разы меньше, чем при смене партнеров (неважно, касается это женщины или мужчины), хотя и в первом случае она не исключается. Подсчитано, что более половины из числа сексуально активных женщин в течение всей своей жизни инфицируется вирусом папилломы человека. Впрочем, очень часто они даже не подозревают об этом: вирус способен десятилетиями таиться в организме, не проявляя себя. А как сложится подходящая ситуация (например, ослабленный иммунитет, гормональная перестройка организма), вирус «просыпается», начинает действовать активно, а иногда - почти молниеносно. Известны случаи, когда, скажем, весной у молодой пациентки обнаруживалась небольшая папиллома на слизистых тканях, а уже осенью приходилось констатировать вторую стадию рака шейки матки...

- Только не надо пугать читателей! -предупреждает профессор Киселев и объясняет: такие случаи все-таки редки. Чаще всего (до 95 процентов!) организм женщин, инфицированных этим вирусом, самостоятельно справляется с ним: иммун¬ная система надежно стоит на страже здоровья, она вовремя выявляет и обезвреживает врага, убирает его с пути. Но при этом остаются проблемные 5 процентов, именно они - потенциальные жертвы рака...

Вот тут-то и есть поле действий медицины! Во-первых, важно понять, кто входит в эту опасную 5-процентную группу. А это означает, что надо вооружить практического врача надежной методикой, позволяющей в каждом отдельном случае объективно и точно оценивать ситуацию. Тут общих рекомендаций быть не может, ибо каждый случай - конкретен. Тем не менее врач должен иметь возможность безошибочно определить, относится ли исследуемая женщина к «благополучным» 95 процентам или она требует более пристального к себе внимания. После этого можно сказать «во-вторых»: поставив диагноз, надо своевременно помочь женщине, которой «повезло» оказаться в группе риска. Чем раньше будут приняты нужные меры, тем выше вероятность избежать онкологии, тем больше шансов, что женщина не только сохранит жизнь и здоровье, но и сможет стать матерью, родит полноценного ребенка.

Именно в этом направлении продвигается медицина во всем мире. В США, например, из бюджета государства ежегодно тратят около 4 миллиардов долларов на различные программы выявления ранних стадий рака шейки матки и предраковых состояний. Американцы с большим интересом присматриваются к методике московских ученых - новой тестовой системе, разработанной в Институте молекулярной медицины ММА им. И. М. Сеченова. В чем ее преимущество? Она позволяет с высокой степенью эффективности поставить диагноз в случае с вирусом папилломы человека и на этой основе принять решение, каким должно быть вмешательство медицины. Научная основа для создания такой тестовой системы российскими учеными уже разработана. Нынче в альянсе с американцами ее доведут до практического применения. Это, говорит профессор Киселев, ускорит получение новой тестовой системы, поскольку в России, увы, нет пока необходимой технологической базы.

Второй шаг московских медиков - разработка вакцины, способной научить иммунную систему самостоятельно распознать и нейтрализовать вирус папилломы человека. Иными словами, вакцина, внедрившись в организм, должна обеспечить, чтобы те самые 5 процентов женщин, отнесенные к группе риска, переместились в лагерь большинства, которому вирус не опасен. Чудеса? Можно, конечно, назвать это чудом. Только за ним стоят многолетний труд ученых, множество исследований, тысячи экспериментов, самых разных испытаний. В Институте молекулярной медицины уже получены обнадеживающие результаты. Правда, пока только на животных. Но у исследователей есть все основания надеяться, что вакцина окажется столь же эффективной и для человека. А коли так, недалек день, когда можно будет со всей уверенностью сказать, что проблема рака шейки матки решена, что эта столь распространенная сегодня болезнь наконец побеждена медициной.

Конечно, хотелось бы утверждать это уже сегодня. Но, увы, придется подождать. Есть ступени, через которые невозможно перескочить, как бы страстно этого ни хотелось. Таковы правила в науке. Тем более важно выдержать их в медицине, имеющей дело с человеческими жизнями. Вакцине еще предстоят самые разные клинические испытания, она должна пройти целый ряд аттестаций, прежде чем окажется в руках у практикующего врача. Профессор Киселев надеется, что это произойдет уже через год. Разработчики вакцины очень рассчитывают на помощь коллег из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова - одного из самых передовых научных коллективов России, у которого есть превосходная технологическая база, позволившая, кстати, в свое время обеспечить производство высококачественного отечественного инсулина. Заключен договор о содружестве, а результатом должна стать первая в мире вакцина против рака.

По словам профессора Киселева, это не единственный продукт, с которым он и его коллеги уже в ближайшее время готовы выйти на интеллектуальный рынок. Примерно через два года Институт молекулярной медицины предложит к выпуску 7-8 новых эффективных препаратов. В их числе, например, средство, восстанавливающее чувствительность организма к химиотерапии. Онкологи знают, какая это серьезная проблема: опухоль довольно быстро приобретает устойчивость к химическим способам подавления, перестает реагировать на них, тем самым лишая врача подчас последней возможности помочь больному. В новой лаборатории института сумели распознать и сломать этот механизм, тем самым в распоряжении онкологов окажется еще один надежный инструмент. На выходе из исследовательской лаборатории и новая тестовая система, которая позволит диагностировать туберкулез на самом современном уровне.

Похоже, отечественная наука дает шанс подняться с колен российской Фарминдустрии. Впрочем, это уже другая тема, заслуживающая отдельного разговора.


Исходная статья: "Московские Новости"
Авторы:  Виола Егикова