«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.04.2006

Письмо ФСС РФ от 06.03.2006 N 02-18/07-2090 «Ответы на вопросы, касающиеся оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, на основании родовых сертификатов»

Ответы на вопросы разделены на несколько разделов - о заключении договоров с учреждениями здравоохранения об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов; о лицах, которым может быть выдан родовой сертификат; об условиях оплаты талонов родовых сертификатов; о порядке заполнения родовых сертификатов.

В частности, разъяснено, что договоры об оплате услуг по медицинской помощи могут заключаться с ведомственными учреждениями здравоохранения, подчиненными, например, Минобороны РФ, ФСБ РФ, Минимущества РФ.
Указано, что факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата, в связи с чем женщина вправе обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе и в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.

Кроме того, подчеркнуто, что выдача родового сертификата зависит не от срока постановки на учет беременной женщины в медицинском учреждении, а от продолжительности наблюдения за ней. В связи с этим родовой сертификат может быть выдан женщине и в тех случаях, когда она встала на учет при сроке беременности свыше 12 недель.

Также освещены вопросы оплаты родового сертификата в случае, если рожать женщина будет в другом населенном пункте.