«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.04.2006

Постановление Правительства РФ от 11.04.2006 N 210 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 и от 4 апреля 2002 г. N 217"

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства", согласно которым усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.
Согласно внесенным изменениям усыновителями не могут быть лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Кроме того, при вынесении решения об усыновлении ребенка суд теперь вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 10 пункта 3 данных Правил, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Вместе с тем, указанные изменения не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.
Также не допускается посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе сбор, передача, размещение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) и распространение иным образом сведений о ребенке.
Теперь дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 месяцев со дня поступления в установленном порядке сведений об указанных детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Соответствующие изменения внесены в пункт 19 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.04.2002 N 217.