«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.05.2006

Интимный герпес

На вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталия Михайловна Подзолкова.

"Родители, подружки постоянно пугают - во время летнего отдыха половые инфекции подхватить легче всего. Так ли это на самом деле?" Марина, Тверь.

Пик заболеваемости действительно приходится на август-сентябрь. И не только потому, что в это время больше курортных романов. Ведь некоторые возбудители половых инфекций могут передаваться через полотенца, мочалки и даже воду в бассейнах. Кроме того, изменение климата, как правило, отрицательно отражается на иммунитете. И, наконец, питание. Непривычная кухня также здоровья не прибавляет.

"В одном из журналов прочитала, что "вычислить" возбудителя половой инфекции довольно сложно. Как же тогда лечиться, если не знаешь точной причины заболевания?"
Наталья Владимировна, Казань.

Действительно, симптомы большинства половых инфекций, а их сейчас известно более 50, схожи. К сожалению, даже современные анализы не слишком точны. Количество ложноположительных результатов велико - около 15 процентов. Точнее всего можно определить возбудителя заболевания только так называемым культуральным методом. Но он длителен, да и используется редко. Поэтому при лечении заболеваний, передающихся половым путем, мы стараемся применять лекарства широкого спектра действия - сразу против всех или почти всех возможных возбудителей. К подобным препаратам относятся, например, антибиотики, антисептики и препараты группы интерферонов.

"Скажите, почему половые инфекции особенно опасны для беременных?" Екатерина, г. Дмитров Московской обл.

Дело в том, что при беременности неминуемо снижается иммунитет. Только в таких условиях мама может выносить ребенка. К счастью, будущие мамы в основном болеют не столь опасным генитальным кандидозом. Но даже это заболевание может обернуться бедой, если придется на первый триместр беременности. Намного больше хлопот может доставить генитальный герпес.

К сожалению, большинство специальных лекарств опасны для плода. Правда, не все так печально. Недавно появился прекрасный отечественный препарат - Кипферон суппозитории. Он создан на основе вещества, которое постоянно присутствует в нашем организме, чтобы бороться с микробами. Применяется лекарство в виде свечей, убивая возбудителей большинства половых инфекций, в том числе хламидиоза и генитального герпеса. Но самое главное в том, что лечить им можно всех женщин без исключения, вне зависимости от срока беременности. Кипферон мы используем и самостоятельно, и в сочетании с другими препаратами - антибиотиками и пробиотиками.

"Правда ли, что некоторые половые инфекции могут вызвать рак?" Любовь Андреевна, Коломна

Такие сведения имеются относительно вирусов генитального герпеса и папилломы человека. Хронические половые инфекции на фоне снижения иммунной защиты могут существенно увеличить риск онкологического заболевания даже у молодых пациенток.

"Слышала, что большинство половых инфекций можно вылечить самостоятельно. Так ли это?" Елена, Новгород

Это опасное заблуждение. Многие заболевания, передающиеся половым путем, быстро распространяются. Как говорят врачи в таких случаях, болезнь принимает восходящий характер. Довольно часто инфекция, заявив о себе, например, болями в низу живота, отступает. Человек некоторое время ничего не замечает. Но потом возникает какая-либо стрессовая ситуация и болезнь возвращается. Такая картина характерна для генитального герпеса.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Михаил Владимиров