«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.05.2006

Герой нашего времени - кто он?

У каждого времени свои герои. Их запечатлевали писатели и художники. Так, в произведении Лермонтова, по традиционному мнению, Печорин выступает, как герой своего времени, и противостоит общественной серости. Его внутреннее состояние подчёркивает в нём свободомыслящую личность. Он действительно смотрится героем на фоне других, хотя, как и все, совершает ошибки.

Печорин - это яркий пример того, как талантливый и мыслящий человек не смог себя реализовать в условиях людского невежества. Многие считают главным героем произведения Лермонтова штабс-капитана Максима Макси-мыча. Тот имеет добрую душу и сердце, однако, он не выделяется на фоне других.

Кто же, сейчас, герой для студенчества? В настоящее время большинство московских студентов имеет возможность проявить себя в профессиональной деятельности. И для многих, именно реализовавший себя человек, имеющий достаточное количество денег и уважение в обществе, сделавший карьеру, является предметом для подражания. Вот почему, для некоторых молодых людей героями становятся бандиты, а не честно зарабатывающие люди.

Внутренние качества человека становятся менее важными. Многие считают, что именно материальная обеспеченность является единственным критерием достижения общего благополучия. Конечно, это имеет большое значение для развития человека. Но погоня за деньгами заслоняет в человеке человеческое.

На мой взгляд студент должен не только учиться, но и развивать свои внутренние человеческие качества. А для этого необходимо думать не только о себе, но и о других. Одно только стремление к карьеризму ни к чему полезному, ни для него самого, ни для общества привести не может. Причём СМИ в эту формулу успеха вносят совсем уж нехорошие моменты.

В России, было, есть и будет множество героев в самых разных видах деятельности. У каждого человека они свои. Герои бывают известными и неизвестными. Для кого-то им может быть, например, герой боевых действий в Чечне генерал Романов, актёр Меньшов, фигурист Плющенко, кинорежиссёр Михалков, журналист Парфёнов, известный политик, бизнесмен, певец, деятель искусства, учёный, спортсмен, врач. Но есть среди известных и те, которые раскручиваются СМИ с помощью денег и ради денег. Телевидение может создать образ мнимых героев.

Я думаю, герой - это тот человек, который способен, преодолев препятствия, помочь, выручить человека из беды. Чтобы быть героем не обязательно иметь известность и популярность. Если кто-то, рискуя своей жизнью, вытащит из огня ребёнка, спасёт утопающего, или задержит преступника, ему скажут спасибо независимо оттого, на иномарке или в троллейбусе он перемещается по городу.

На мой взгляд, истинный герой совершает подвиг, не задумываясь о том, станут ли его хвалить и уважать. Он просто делает то, что необходимо в данный момент. Героем может стать и тот, для кого помощь людям является профессией: врач, военный, пожарный, милиционер. Среди них есть те, которые совершили настоящий подвиг, защищая свою родину или спасая людей. Героем может стать каждый, независимо от профессии и общественного положения. Для этого нужны храбрость, мужество, патриотизм, любовь к людям и неравнодушие к окружающему миру и происходящим в нём событиям.

Хотелось бы надеяться, что любимцами и кумирами молодёжи не будут становиться бандиты, актёры мелодраматических и комедийных сериалов, посредственных детективов, нереальные терминаторы, ниндзя и прочие голливудские «супергерои». Для этого есть основания: учёба в вузе позволяет расширить кругозор, самовоспитаться через «классику» и общение с профессурой.

Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Дмитрий Афонин, студент МГОПУ имени М.А. Шолохова