«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.05.2006

Весенний книговорот на ВВЦ

Недавно на ВВЦ прошла IX национальная выставка-ярмарка «Книги России» 2006 года. Организаторы выставки, в лице генерального директора книжных ярмарок Николая Овсянникова, руководителя департамента книгоиздания, полиграфии, средств массовой информации Нины Литвинец, пресс-секретаря Геннадия Кузьминова на пресс-конференции рассказали о проблемах книгоиздания в России, а также подвели итоги за 2005 год.

По словам председателя оргкомитета Владимира Григорьева, за прошедший год было издано рекордное количество книг в стране, более 95 тысяч названий, причём это рекорд не только за историю Новой России, но и за всю книгоиздательскую историю Советского Союза. Выпущено более 660 млн. экземпляров тиражей, что тоже по-своему рекордно. Это свидетельство того, что книгоиздательская индустрия динамично и поступательно развивается, и уже в этом году есть основания полагать, что она перевалит за стотысячный рубеж. Этот рубеж пока дался только трём лидирующим в книгоиздании странам: США, Великобритании, Китаю, но Россия динамично ворвалась несколько лет назад в пятёрку лидирующих стран, и прочно заняла там своё место. А наши издатели, несмотря на возможные трудности, в основном экономического характера, продолжают радовать многочисленными новинками.

Но на данный момент всё-таки остаётся масса проблем. Почти половина взрослого населения страны не покупает книг, более одной трети их не читает. На чтение книг уходит не более 20 минут в день. И всё это следствие того, что книжная индустрия не занималась своим читателем. Для этого необходимо включение в этот процесс федеральных органов власти, региональных властей, всех общественных организаций, которые связаны с образованием, наукой и культурой. С подобными проблемами сталкивались все развитые страны мира и достаточно динамично их решали. И надо сказать, что проблема решаема, исключительно с помощью электронных и печатных СМИ, а так же путём привлечения общественных организаций. Важно, прежде всего, вернуть подрастающее поколение к чтению. Пока же книга проигрывает электронным средствам массовой информации и как источник знаний и в качестве предмета развлечений.

И вот как раз в целях поднятия престижа и поддержки чтения с 15 по 20 марта в Москве, в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра под девизом «Найди книгу» состоялась IX Национальная выставка-ярмарка «Книги России»- весенний форум отечественных книжников. Безусловно, это событие положительно отразится наторговой судьбе новых книг. Участники выставки — книгораспространители, издатели, полиграфисты, библиотекари и т.д. (более 900 организаций-участников из 84 регионов России) получили возможность продемонстрировать свои экспозиции на площади в 12 тысяч квадратных метров, предоставив около 120 тысяч наименований книг на языках народов РФ.

Организаторы ярмарки предоставили широкомасштабную программу, как делового характера, так и культурно-историческую. В рамках деловой части, на круглых столах, семинарах, встречах, были рассмотрены важные вопросы по развитию книгоиздания, актуальным проблемам общественной жизни, а также состоялся очередной съезд Ассоциации книгоиздателей России.

Приятно отметить, что организаторы ярмарки позаботились и о юных читателях, впервые состоялась экспозиция «Детская иллюстрированная книга». К столетию классика детской литературы Агнии Барто открылась выставка рисунков, созданных юными авторами Галереи «Жар-птица».

Посетители Всероссийского выставочного центра встретились со звёздами ярмарки: Сергеем Лукьяненко, Вячеславом Зайцевым., Валерием Золотухиным, Павлом Астаховым, Романом Трахтенбергом, Василием Аксёновым, Григорием Остером, Владимиром Вишневским и т.д.
Нельзя не отметить и конкурсную программу ярмарки. Важным событием стало награждение лауреатов Второго Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Наряду с этой премией был вручен «антиприз возмездия» — «Абзац». Бронзовой статуэткой отметили плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода, а особо «отличившееся» издательство, поправшее все литературные нормы получит «Полный абзац».
О новинках вузовской учебной литературы, представленных на выставке и планах на будущее рассказывают представители ведущих издательств.

Также Национальная выставка-ярмарка «Книги-России» была призвана решить ещё одну серьёзную задачу: в 2006 году Российская Федерация выступит на Пекинской книжной ярмарке в роли страны — центрального экспонента. И уже в марте состоится встреча Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям, Генеральной дирекции МКВЯ с издателями на тему: Об участии российских издателей в программе «Россия — Почётный гость Пекинской книжной ярмарки.

Культурно-историческая часть программы удивила посетителей выставки большим количеством сюрпризов. Состоялась презентация новых книг метров отечественной литературы: Льва Анненского, Василия Головачёва, а так же театральных деятелей: Михаила Ульянова, Василия Ливанова, Валентина Гафта. В рамках мероприятий посвященных 100-летию Дмитрия Лихачёва, была представлена специальная экспозиция.

Анна Павлова, главный редактор издательства «Владос»:
— На этой выставке мы представляем большое число учебников для высшей школы. Нельзя сказать, что это новинки, скорее, у нас представлен постоянный перечень изданий. Тематика их очень широкая: мы издаём учебную литературу для всех специальностей: и для естественных, и для гуманитарных. Наши издания весьма востребованы во всех вузах страны и пользуются большим спросом. Поэтому постоянно надо держать марку, чтобы не потерять заработанный среди других издательств авторитет.

Валентина Звонова, заведующая отделом внешних связей издательства «Финансы и статистика»:
— Тематика представленных изданий соответствует названию нашего издательства: мы выпускаем учебную литературу для экономических специальностей. Новинок в этой области,
как правило, много не бывает, поэтому мы выпускаем доработанные и усовершенствованные
издания. Так как наши книги сугубо специфические, они пользуются спросом на экономических факультетах. Вообще, то, что наше издательство имеет столь узкую специализацию, даёт нам большие возможности совершенствоваться и активно развиваться именно в этой области, что, в свою очередь, обусловливает популярность наших изданий на рынке экономической литературы.
Что касается дальнейших планов, то мы готовим несколько изданий по экономике, которые будут полезны для специалистов.

Игорь Комотин, начальник отдела маркетинга издательства «Дрофа»:
— Мы предлагаем учебную литературу для высшего, среднего и начального профессионального образования, а также для абитуриентов, кроме того на выставке представлена справочная литература. Среди учебной литературы для профессионального образования мы представляем учебно-методические комплекты, включающие учебник, задачник, практикум. Тематика издаваемой нами учебной литературы для высшей школы оченьобширная: практически для каждой специальности есть свои комплект учебников. Новинок представлено очень много, потому что наше издательство постоянно пополняет свой архив выпускаемой литературы.

Например, недавно мы выпустили серию учебников «Классический университетский учебник», посвященную 250-летию МГУ, и эта серия здесь представлена. Все наши книги получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом (переведены на английский, французский, испанский и португальский языки). Ассортимент учебников очень широкий. Большинство учебных изданий апробированы, стали классическими и пользуются заслуженной популярностью у студентов и педагогов. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этом году наше издательство выпустит ещё несколько серий учебников и пособий для высшей, средней, и начальной профессиональной школы, а также большое количество справочной литературы.

В конце нашего похода по выставке удалось побеседовать с Татьяной Соловьёвой, директором по связям с общественностью издательства «Вагриус». Вот что она сказала:

— Вагриус» специализируется на мемуарах и прозе. Учебную литературу мы не выпускаем. Из новинок на этой выставке — Юрий Анненков «Дневник моих встреч», Дмитрий Быков «Последнее время. Стихи. Поэмы. Баллады», Сергей Раевский «Пять веков Раевских», Марина Тарковская «Осколки зеркала». Из зарубежных авторов мы представляем «Собрание сочинений в четырёх томах» Андерсона. Также стоит отметить, что буквально на днях выпущены мемуары донского атамана Петра Краснова. Подчеркну, что художественная литература является неотъемлемой частью досуга многих студентов. В настоящее время к изданию почти готовы ещё несколько мемуарных серий, посвященных людям, чья жизнь и творчество пока мало исследуются. Предполагаю, что они весьма заинтересуют читателей, особенно студентов.

Исходная статья: "Вузовский вестник"
Авторы:  Алёна Балыгина, Яна Миронова, студенты МГОПУ имени М. А. Шолохова